首頁 > 創業學院 > 管理故事:讓唐僧管理筆記


管理故事:讓唐僧管理筆記

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

管理故事:讓唐僧管理筆記 標籤:管理故事 哲理故事 筆記本降溫 讀書筆記 筆記本

  話說西遊記開篇就有一首詩:

  混沌未分天地亂,茫茫渺渺無人見。

  自從盤古破鴻蒙,開闢從茲清濁辨。

  覆載群生仰至仁,發明萬物皆成善。

  欲知造化會元功,須看西遊釋厄傳。

  對英雄的崇拜讓我知道,最後一句話其實就是小說的全部精華與主題,翻譯成白話就是想要知道命運如何成功,必須要知道成長付出的代價。

  所謂人生的命運就如我們在騎自行車,不能太左、也不能太右,否則都會不平衡,當然如果停下來的話,馬上就會倒下去了。

  唐僧今天早上起來一看錶,不得了已經7點了,7點15就要上課了,趕緊就騎着自行車往學校趕,往學校這段十條非常窄的小路,坑坑窪窪,下雨是水泥路,不下雨是揚灰路,總算趕到學校,剛到校門口時上課鈴聲已經響了。

  正往教室門溜去,突然聽到一聲大喝,“幹什麼呢?”

  唐僧回頭一看,只見高三班主任遷安(取自西遊記裏海島金山有大緣,遷安和尚將他養。)老師已經出現在了面前,“我……”,

  “你什麼?寫一份檢查,要深刻一些”。

  唐僧只好回到教室上早自習,拿出稿紙開始寫檢查,一肚子的委屈。

  這時帶班老師過來遞了一張紙條“苦不苦,想想家中老父母;累不累,想想這是為了誰”,是啊!下午上自習時,遷安老師到班上來念唐僧的檢查,這裡面有一首詩,大家聽聽:

  小道石多路不平,

  若遇風雨更難行。

  忽而曾有片刻停,

  車未到校先打鈴。

  老師訓我是愛我,

  忠言逆耳利於行。

  自古名師出高徒,

  良將方能練精兵。

  班上竟然想起了熱烈的掌聲。

  晚上遷安老師把唐僧叫到他的辦公室,“小子,認識還蠻深刻的么”。來寫下你的人生目標,

  唐僧說:“我不太清楚”

  你看看這個圖,來分析自己,我的優勢學習好,劣勢,威脅性格有些懦弱,機會在於我不斷努力而命運往往青睞於有準備的人。我希望自己將來能夠學有所成,學有所用,為人賞識,成就一番事業,做一個成功的人。好,有志氣,那麼你認為成功需要哪些條件呢?

  唐僧說(列舉一些高三學生認為的成功條件)

  分析得不錯,那我來考考你,你給我背一遍杜牧的《山行》。

  遠上寒山石徑斜, 白雲深處有人家。

  停車坐愛楓林晚,

  霜葉紅於二月花。

  哦,不錯么,那麼你給我解釋一下這首詩的含義。這還不簡單,唐僧說我上小學就知道了

  這是一首描寫深秋山中景色的詩,畫面鮮明優美:順着曲折的小路上得山來,在那白雲升起的地方,住有人家。停車留戀不行,是因為愛賞夕陽映照下的楓林,經霜后的楓葉紅得比二月的春花還鮮艷。

  哦,這首詩還有沒有其他含義,這裡作者還有更深層次的含義,不是常人所能理解的。其他含義,唐僧說我那天聽其他同學說了一個,我說出來你可不許生氣。遷安老師說好的:

  遠處有一座山叫寒山,山上的石頭小路彎曲斜陡,在白雲生長的地方有一戶人家,那裡有個漂亮mm,“我”不怕路遠山陡,開車上山與她幽會。天色晚了,我們停下車走進楓林里做愛,完事之後,身下被秋風掃落的葉子都被mm的血染紅了,比二月的花還紅……

  遷安老師聽罷不禁眉頭緊皺,唐僧說你答應過不生氣的。遷安老師說不是因為你說了上面這個我才生氣,而是生氣你的悟性,你把這首詩拆看了讀讀,裡面的含義是什麼。唐僧望着老師,認真地進行思考,唐僧

  第一句:

  遠:代表路途的距離比較長

  上:代表一種積極向上的狀態

  寒:代表一種艱苦的環境

  山:代表宏偉的目標

  石:代表要腳踏實地

  徑:奮鬥的路不是很寬

  斜:向上發展的道路從來都不是一帆風順的

  後面的句子拆成詞來看

  第二句:

  白云:白雲代表高處,而白代表純潔和高尚

  深處:最裡面,最有深度的地方

  有人家:稱為成功的大家

  第三句:

  停車:停下來觀賞

  坐:休息與思考

  愛:思考的方式和態度

  楓林:道路上所經歷的事情

  晚:代表時間的尺度

  第四句:

  霜葉:經歷過

  紅於:功力超過了

  二月花:表面繁榮的新新事物

  看來我的眼光還沒錯,你果然天賦極高,其實最後一句倒不完全是代表老人就一定強於新人,而是說你的真正實力。第一句講的是成功需要的最基本條件:長期、積極、奮鬥、目標、踏實、忍耐、勇敢,第二句代表成功的品德:高尚、脫俗、深度、風範,第三句代表成功的思考:不斷地總結;第四局代表成功的實力:持續的積累。 老師我知道了,感謝您,我一定不辜負您的期望,做一個真正意義上的成功人。

您正在瀏覽: 管理故事:讓唐僧管理筆記
網友評論
管理故事:讓唐僧管理筆記 暫無評論