首頁 > 創業學院 > 團隊發展過程概述


團隊發展過程概述

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

  對於企業而言,組織與人都是影響企業運作績效的重要因素。所有的良法美意、策略方案,都要通過組織和人去實現。企業的許多構想在推動時遭到的阻力,大半是組織和人所造成的。隨着組織規模的擴充,組織問題也日益值得我們去重視。因此,如何強化我們的組織、如何建立彼此的溝通、如何建立團隊等問題,也就成了日益重要的課題。

  我們要建立有效的組織結構,我們就必須回顧一下組織理論的發展歷程。

  一、傳統組織理論。它是指19世紀末至20世紀初傳統經驗管理階段中的有關理論。這時企業的重點是生產,品種較為單一,要求高度集中統一的管理。主要代表理論有:

  ㈠泰勒提出的職能化組織管理理論。他提出將企業中管理職能與執行職能分開,同時將計劃職能與執行職能分離。它的理論打破了傳統的直線組織形式,提高了企業工作效率。

  ㈡法約爾的組織理論。他提出將企業或公司的高層管理與一般管理相分離,並在職責加以劃分。他強調組織的結構形式和參謀部作用,提出了直線職能制組織結構形式。

  ㈢微薄的理想組織形式的理論。這些專家認為,在企業組織中應嚴格按照職位分工和等級來確定權力和責任。組織中的人員完全應以理性準則為指導,否定個人感情的影響,應此在組織中制定,並執行嚴格的規章制度。

  二、現代組織理論。二戰以後,企業的市場競爭加劇,企業組織也必須隨着市場環境變化而變革,從而出現了現代組織理論。它認為:企業組織必須是適合外部環境大系統的開放型系統;為迎合競爭,必須經常調整經營內容,下放權力,變高度集權製為分權制組織。

  ㈠系統學派的組織理論:該流派以系統思想看待和處理企業的組織問題。它認為企業是整個社會系統的一個開放子系統,它具有物質技術、社會文化和人三方面的內涵。從系統角度看待管理組織,可以分為相互作用和功能不同的四方面的子系統,即決策、指揮、參謀、和控制。

  ㈡行為學派的組織理論:以人為中心開展組織管理是該理論的核心。無論組織結構、規章制度以及組織行為都要以企業中員工的合理要求和行為出發加以考慮,組織行為應滲透“參與管理”的意識,並認為這是企業組織效率的源泉。這種理論是組織行為學派在管理組織中的具體應用,着重研究人的行為及其規律。

  ㈢權變組織理論:該組織理論源於權變理論學派,認為在組織管理方面不存在一成不變模式,必須根據企業內外環境及多種因素的變化採取合適的企業組織形式。企業組織要考慮各種權變因素的具體內容,包括外部環境、企業戰略、技術和組織結構四方面。另外有人又提出“7S”因素理論,它包括戰略、結構、制度、共同價值觀、技能、人員和作風七方面。企業的組織必須考慮這些權變因素的影響和要求。20世紀80年代又有學者提出了“未來組織模式”的概念,認為理想的企業組織必須適應三種基本需要:⑴組織一般行為的效率要求;⑵經常革新的需要;⑶面臨重大威脅時保持應變能力的需要。

  三、我國企業管理組織的發展。解放前,我國企業普遍採取經驗管理的方式。20世紀50-60年代我國企業基本上是全盤拷貝蘇聯的封閉式管理。這種形式的特點是:⑴企業組織結構單一,大多為直線職能制;⑵組織規章制度偏重於集中統一,忽視反饋和橫向協調;⑶管理主體多元化,政出多門;⑷組織行為效率低下。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 團隊發展過程概述
網友評論
團隊發展過程概述 暫無評論