首頁 > 創業學院 > 如何投資紅酒


如何投資紅酒

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

  對於普通投資者而言,通常意義上的理財,往往只限於股票、債券、基金等金融理財品。葡萄酒,尤其是紅酒投資,近幾年也悄然走入人們的視野,憑藉其獨特的投資收藏價值,成為了另一種理財和生活方式。

  紅酒投資:稀缺性決定其價值

  普通人往往將紅酒的功能局限於餐桌上,殊不知紅酒也有很好的收藏與投資價值。投資級別的紅酒必須首先具備長期陳年的特點,其次是其稀缺性。一般的紅酒存放時間均為2至5年,超過此期限如不飲用會影響其品質。業內專家認為,值得投資的頂級紅酒僅佔全球產量的0.1%,其存放期限可超過10年。這些紅酒均為世界頂尖五大酒庄出品,五大酒庄均在法國波爾多,分別為拉菲(Chateau Lafite Rothschild)、奧比昂(Chateau Haut-Brion)、拉圖(Chateau Latour)、木桐(Chateau Mouton Rothschild)和瑪歌(Chateau Margaux)。頂級紅酒通常供不應求,產量小而需求大,加上期酒也有銷售,上市的現貨紅酒數量更少,稀缺性決定了投資級紅酒的投資價值。

  紅酒指數:05年至今回報率113%

  紅酒投資的基準要觀察兩個指數,分別是倫敦就業交易所的Liv-ex 500 Fine Wine Index(500種最好的紅酒指數)Liv-ex 100 Fine Wine Index(100種最好的紅酒指數),其中100種最好的紅酒指數Liv-ex 100最為投資者關注。Liv-ex 100指數由5種酒類產品所組成,其中波爾多(Bordeaux)葡萄酒占指數比重91.7%,香檳佔4%,勃根地(Burgundy)佔2.6%,意大利佔1.1%,羅納佔0.6%。指數的成分,反映不同產地酒品的投資價值;由於全球變暖及相關種植科技的發展,澳大利亞、美國加州以及中國等地都有能力製造頂級佳釀,但波爾多五大酒庄的美酒依然是酒中翹楚。

  自2005年以來,倫敦酒類交易所的Liv-ex 100指數一路上揚,經歷了08年金融危機后截至2009年4月份,指數回報率為113%(圖1)。同期道指跌幅為-23.8%,大宗商品CRB指數跌幅 -20.7%,也許只有黃金107%的回報率可以和紅酒媲美。金融危機使得紅酒指數也大幅下跌,2008年指數下滑了-15%,但跌幅遠遠小於和股市、大宗商品和房地產市場。

  如何參與:實物、基金及理財產品

  投資者參與紅酒投資方式方法有很多,最簡單的一種就是購買頂級名酒收藏。和股票類似,一般名酒的一級市場普通投資者參與難度較高,而從現有的品牌紅酒及拍賣會上購買程序較為方便。這種投資方法對專業知識要求很高,投資者只有從紅酒的品種到鑒別方法以及投資細節等方方面面做到知根知底,才能做一筆劃算的投資。首先要購買好年份的頂級紅酒,不同年份的佳釀價格及價值差別很大,第二要盡量多買,二級市場上的單瓶酒不易售出,如果能夠將購得的整箱酒置於良好的保存狀態下,會有10%左右的升值空間。第三是要把握景氣周期,雖然紅酒不像周期性行業一樣有明顯的波峰與低谷,但購買時機還是相當重要的。

  如果投資者空閑時間少,沒有相應的紅酒知識又想參與紅酒投資,可考慮購買紅酒基金或紅酒理財產品。國內目前還沒有成立紅酒相關的公募或私募基金,但在歐美市場上相關信託公司有比較成熟的私募基金產品供投資者選擇。此類海外私募的管理費較高,OWC資產管理公司的Vintage Wine Fund除去2%的固定管理費外,還要根據基金表現收取收益的20%。

  2008年7月,中海信託與中糧集團聯手推出了國內首款“期酒”概念的理財產品,客戶理財收益有紅酒消費和現金方式實現方法,“期酒”指在葡萄酒尚處於窖藏期未成熟時,以理財產品的方式向投資者發售,在葡萄酒成熟裝瓶后,投資者可根據自身喜好,選擇直接消費所購葡萄酒,或持有理財產品至到期贖回資金。該信託計劃將買入君頂酒庄持有干紅葡萄酒2006年份期酒的收益權,期限為18個月,預期最高收益率為 8%。

您正在瀏覽: 如何投資紅酒
網友評論
如何投資紅酒 暫無評論