首頁 > 創業學院 > 三個男生的暑假創業故事


三個男生的暑假創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  開學以後生意一直很好,很多同學睡覺晚,我們就營業到晚上12點。而同學來總是要叫上喝酒,有段時間幾乎每天都是醉醺醺的。第二天早晨還要忍着頭痛早起買菜。本來洗碗是請了一個阿姨的,但實在受不了這樣的勞動強度回去了,後來只能我們自己洗。開學后我們還印了傳單,發到每個宿舍。課餘的時間一有空就到飯館去看看。

  這樣,從暑假開始,維持了一個學期的時間,最終飯店因房子要拆遷告終,事實上我們也覺得太累了。

  儘管辛苦,但收穫很多。不只是一個學期的衣食住行不用向家裡伸手了,也知道了看似這樣簡單的一件事情,做起來也會有那樣多的難處。而要做好一件事就要堅持。

  記者手記:他的故事很真實,也很坦率,史波金現在又在網上做手機銷售,上海的姐姐那裡直接有貨源,每月有兩三千元的收入。將來他想自己做營銷,這個暑假,他報了雅思英語班,說如果以後做全球營銷,英語肯定要過硬。

  玩樂網站兩人管

  人物:鄭高照

  暑期經歷:去年暑假創辦米胖網,今年暑假在尋找天使投資,計劃將網站改版。

  大二的暑假去內蒙古玩,同學是一個牧民的孩子。我們得以在草原深處的牧民家住了一個禮拜,喝奶茶、奶子酒、吃奶豆腐,在草原上騎馬馳騁。一個養羊的鄰居用自家的羊換來西紅柿、雞蛋,給我們做了一道在他們看來很稀罕的菜:西紅柿炒雞蛋。第一次自助游的旅行給我留下難忘的回憶。

  如果到世界各地玩的人把自己發現的有趣事情拿出來分享,這是件多麼愉快的事情!去內蒙古,你就可以按照我上次去的路線,看看怎麼坐車,可以和我一樣馳騁草原,大碗喝酒。假如去海南,你可以知道哪家店的什麼東西好吃,哪個漂亮的海灘不為人所知。我和好友Pubby都是旅行愛好者,去年暑假,我們決定創辦這樣一個網站。當然除愛好外,我們還有野心,賺上幾百萬元。

  給網站起名的時候,我想起家鄉台州三門的“米胖”。每到快過年的時候,各家各戶把最好的米拿去,師傅把米倒入特製壓力罐中,用炭火猛燒,“嘭”的一聲巨響后就出來了白白胖胖的米胖。

  去年暑假,我和Pubby動員各自父母“投資”10萬元,註冊了公司。公司的英文名malmam取自一句諺語“many a little makes a mickle(積少成多,集腋成裘)”的首字母。這也表明了我們的信念:一點點小事情會築造我們的夢想。現在的米胖你看起來很簡單,其實一點一滴都是經過我們思考的。

  設計過程中逐漸知道了很多知名網站:43places、flickr,還有豆瓣,但最後我們決定還是沿襲google的簡約風格。進入我們的首頁,在一個框里填入你想去的地名,再按回車就可以看到曾經去過和想去的人的照片、留言。

  網站創辦不久,我們收到過一些邀請和收購,其中就有北京一家著名公司5000元以上月薪的邀請,但最後還是拒絕了,因為我們靠自己的力量一樣能把米胖做好。不過現在的米胖離我們的想象還有距離,這個暑假是一道檻。我們計劃尋找第一筆天使投資,同時將米胖“變臉”。改版后,不同的人(想去的人、去過的人)會有個不同的米胖。

  記者手記:登錄了米胖網站(mipang.com),發現這是一個很有意思的地方,連杭州望江門附近的小麵館也在被討論之列。鄭高照9月份要讀浙大社會學研究生,選擇這個專業也是為了研究與米胖類似的虛擬社區。現在的“米胖”只是紫金港宿舍里的兩人公司,但他們的夢想很大。(

您正在瀏覽: 三個男生的暑假創業故事
網友評論
三個男生的暑假創業故事 評論共有2
發言人:伊人紅妝 時間:2013-09-03
看這三個男生的創業故事,我個人看好鄭高照的米胖網站創業。因為他的創業模式是比較成熟的,至於能不能拉到投資,這個要看網站訪問人數是不是足夠多。
發言人:查克拉 時間:2013-09-03
大學生要創業,完全可以利用暑假期間進行一次短期的創業體驗。看文章中的三個男生的創業故事,深有感觸。創業實際做起來比想象中難多了。