首頁 > 創業學院 > 農村致富技術:普洱茶採制技術


農村致富技術:普洱茶採制技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

農村致富技術:普洱茶採制技術 標籤:農村致富技術 普洱茶 農村致富 致富技術 致富技巧

  (一)採收

  茶葉的採收,不僅關係到茶葉的產量和質量,而且直接影響茶樹的生長發育。科學而嚴格的採摘標準,是“普洱茶”採收的前提。

  “普洱茶”的採收,一般分春、夏、秋、冬四季。2-4月採收春茶,以清明節后15天內採收的春茶為上品,多采一芽一葉,芽蕊細而白;夏茶於5-7月採收,稱雨水茶,如製作得當,茶質近似春茶;秋茶於8-10月採收,稱花茶,茶質次於春、夏茶;冬茶很少採收,僅茶農適量採收自己飲用。

  “普洱茶”採收的特點是:一次種植,多年採摘,根據不同的季節和樹齡分類採收。實行“集中采、集中留,春茶大采、夏茶中采、秋茶少採或蓬養;分批采、分批留,分批多次留葉采”的採收制度。對幼齡茶園的採收,以養為主、采養結合,注意培養寬闊濃密的豐產樹冠,為高產優質奠定基礎。成年茶園的採收,以採為主,采養結合,切實執行各個季節採收的留葉標準。

  (二)製作

  在將茶葉進行人工或機械製作之前,還有一項重要的程序,就是對採收的鮮葉進行評級分類,根據不同茶類的嚴格要求分類製作。

  在歷史的長河中,普洱各族人民在長期的茶葉生產實踐中積累了豐富的制茶經驗,形成了“普洱茶”精湛的制藝和獨特的品質。“普洱茶”在製作上,分為普洱散茶和普洱緊茶兩大類。普洱散茶,傳統品類為毛尖、粗葉,今已發展為普洱綠茶、普洱青茶、普洱紅茶、普洱黑茶、普洱黃茶、普洱白茶6個品類,其製作方法詳見下文。普洱緊茶,傳統品類為芽茶、女兒茶製成的團茶、餅茶、茶磚,今發展為由6類散茶製成的普洱沱茶(含大、小沱茶)、普洱餅茶(含青餅、熟餅、方餅、圓餅、異型餅)、普洱茶磚3個品類;其製作方法,就是將散茶經過蒸(炒)后,裝入各種品類模具並經特定工藝壓製成型。普洱緊茶,按照后發酵方法,有“生普洱”(即製成曬青並進而製成緊壓茶后令其在自然存放中緩慢發酵陳化者,如“青餅”)和“熟普洱”(即將曬青以高溫、高濕加速發酵者,如“熟餅”)之分,其品味以“生普洱”為佳。此外,“普洱茶”按照其製作階段的不同,分為初制茶和精製茶兩種;按其製作工藝不同,又分功夫茶和機制茶兩種。

  普洱綠茶普洱綠茶的品質特點為清湯綠葉,其製法經過殺青、揉捻、乾燥三道工序。殺青的目的,主要是通過高溫破壞鮮葉中的酸性並便於揉捻;殺青的方法,目前有手工殺青和機械殺青兩種。揉捻的目的,是為了卷緊茶葉條索,適當破壞葉組織,使茶質容易泡出;揉捻時,根據輕→重→輕和老葉熱揉、嫩葉冷揉的原則,使之通過揉捻達到條索緊、勻、細、直的要求。其乾燥方法有炒干、烘乾、晒乾三種,並依此乾燥方法不同將綠茶分為炒青、烘青、曬青三種。乾燥的目的,是蒸發水分、緊結條索,透發香氣,增進色澤。精製后的綠茶,經過再加工后,一是窨製成普洱花茶,二是製成普洱沱茶、普洱茶磚(青)、普洱餅茶(青)。

  普洱紅茶其製作經過萎凋、揉捻、發酵、乾燥四道工序。通過萎凋強酶的活性,使其在揉捻和發酵中茶多酚得到充分的氧化,形成特有的色、香、味,再經高溫乾燥破壞酶的活性,使其形成的特有品質得以固定。其品質特徵是紅湯紅葉,從其外形與品質分,有小種紅茶、紅碎茶和功夫紅茶3種。

  普洱青茶為輕發酵茶,其製作經過萎凋、做青、炒青、揉捻、乾燥五道工序,其特點在於做青,通過做青而達到青茶“綠葉紅鑲邊”的特徵。這是介於紅茶和綠茶之間的半發酵茶,既有綠茶的甜爽,又具紅茶的色、香,卻無綠茶的微苦和紅茶的澀味,香氣清純、湯色清亮、喉韻清爽。

  普洱黃茶為輕發酵茶,其基本工藝近似綠茶。製作經過殺青、揉捻、悶黃、乾燥四道工序。其悶黃工序,是黃茶製作的主要特點,通過揉后溫坯悶黃以改變茶葉的品質,其品質特點是黃湯黃葉。

  普洱黑茶為後發酵茶,採收一芽五、六葉的“普洱茶”鮮葉,經過殺青、揉捻、渥堆、乾燥四個工序製作而成。製作特點是渥堆,在殺青和揉捻之後渥堆24天,使葉色變為油黑。其品質特點是葉色油黑、湯色橙黃主要用以製作緊壓茶(熟)。

  普洱白茶為輕微發酵茶,其品質特點是茶的外表披上白色茸毛,色白隱綠。其製作特點是既不破壞酶的活性,也不促進氧化作用,不炒、不揉,順其自然。將鮮葉經過萎凋后,採取風乾的方法進行乾燥后即后。選用鮮葉,一般為一芽二葉,白茶的特徵是色白如銀,香氣清純、湯色淡黃,滋味甜爽。

您正在瀏覽: 農村致富技術:普洱茶採制技術
網友評論
農村致富技術:普洱茶採制技術 暫無評論