首頁 > 創業學院 > 企業知識產權的自我保護案例分析


企業知識產權的自我保護案例分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

企業知識產權的自我保護案例分析 標籤:知識產權保護 案例分析 知識產權 知識產權糾紛 自主知識產權

  企業知識產權的自我保護案例分析

  序言:

  起先,是外國人天天喊:我們被侵權了,你們中國人對知識產權太不注意保護了。外國人對我們制東划西的,大家似乎都頗為不滿,私下裡不免有些侵了就侵了,那又怎樣的感覺。漸漸地,越來越多的國內企業也開始高喊:狼來了!其中,影視界反應尤甚。電影“英雄”的首映式,除了不許帶手包、手機、攝象機之外,據說現場還使用了金屬探測儀,真是如臨大敵啊。其實,防只防一點------盜版。不期然間,“狼真的來了”,而且真的就來到了你我的身邊。

  方便麵作為技術含量很低的快速消費品,其進入的門檻非常

  低。大者,可實現年銷售收入近百億元人民幣,全國近十家生產廠,方便麵線70~80條。小者,只有一兩條線,偏居一隅,有需求再生產,哪個好賣做哪個。特別是面向農村市場的0。5元價格帶的低價面產品,其同質化的狀況非常之高。

  失敗的維權案例

  J廠家是方便麵行業里規模量前十的企業之一。其系列產品中的一個0。5元價格帶的低價位產品被湖北襄樊的一個地方廠商仿製。兩者的差別僅在於廠商標誌、廠名廠址。其他如品名、口味、外包裝設計、顏色、構圖完全一致。被仿製的理由是J廠的產品在該市場的佔有率最高。

  接到業務的信息反饋,J廠採取了以下的應對措施:

  第一、致函對方,你嚴重的侵犯了本產品的權益;因為我在該區域先銷售,你后銷售,並且外觀整體和我產品近乎一致。

  第二、印製廣宣品,隨箱張貼告知貼,向通路客戶、消費者訴求我們是真正的產品。

  第三、因為仿製本品的價格更便宜,所以在業務動作上增加陳列活動,加大促銷力度。對仿製品進行打壓。

  第四、通過當地經銷商了解對方的狀況,及時進行推廣方式的調整。

  整個看來,似乎J廠家該做的都做了,可是最終的結果是:仿製品是跟着本品的退市而從市場上消失的。原因很簡單,因為你的價格已經買透明了,通路利潤已降低到無以為續的地步。消費者辯不清真假,索性尋找替代產品消費。退市其實是不期望中的必然。而對方廠商因為失去了仿製你的意義,索性改換門庭,另闢溪徑去了。值得反思的是:退市竟然成了J廠商解決知識產權侵權的最乾淨徹底的方法。

  此案的失敗,細細分析起來,最根本的原因在於法律應用的缺失,是J廠商對於自身知識產權保護意識、保護手段的不足。

  只因為是低價位產品,市場汰換率很高、汰換的周期很短;因為進行商標、外觀設計註冊的手續複雜、時間長;所以不註冊、不去尋求法律的保護依據。這是全案失利的最關鍵因素,因為侵權的源頭沒有切斷,永遠的無休止的疲於應付。

  在遇到仿製產品的時候,無理無據;唯一的理由是我比你生產銷售的早,銷售的多;我先你后。這就難免陷入無謂的口舌之爭的境地。

  而對方呢,對於J廠的來函置若罔聞,不停產也不爭辯。你說仿就仿了,那又怎麼樣。你愛找人來查我,就查好了,大不了不生產。再說。我是在地品牌,有關係、好疏通,活動的空間很大。大有一副仿製你實在是給你面子的感覺。

您正在瀏覽: 企業知識產權的自我保護案例分析
網友評論
企業知識產權的自我保護案例分析 暫無評論