首頁 > 創業學院 > 金工實習鉗工報告


金工實習鉗工報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

金工實習鉗工報告 標籤:金工實習 實習報告 實習生 暑假實習 實習鑒定

  金工實習鉗工報告

  我們在學校金工實習基地進行了為期兩星期的金工實習,今天是金工實習的最後一天。期間,我們接觸了鉗、銑、車三種工種。每三天大家都要學習一項新的技能.,完成從對各項工種的一無所知到作出一件成品的過程。我們沒有發生一例傷害事故,基本達到了預期的實習要求,圓滿地完成了10天的金工實習。

  “金工實習”是一門實踐性的技術基礎課,是高等院校工科學生學習機械製造的基本工藝方法和技術,完成工程基本訓練的重要必修課。它不僅可以讓我們獲得了機械製造的基礎知識,了解了機械製造的一般操作,提高了自己的操作技能和動手能力,而且加強了理論聯繫實際的鍛煉,提高了工程實踐能力,培養了工程素質。通過這次雖短而充實的實習我懂得了很多。

  首先我們小組接觸到的是鉗工,在鉗工實習中,我們知道了鉗工的主要內容為刮研、鑽孔、攻套絲、鋸割、銼削、裝配、劃線;了解了銼刀的構造、分類、選用、銼削姿勢、銼削方法和質量的檢測。首先要正確的握銼刀,銼削平面時保持銼刀的平直運動是銼削的關鍵,銼削力有水平推力和垂直壓力兩種。銼刀推進時,前手壓力逐漸減小後手壓力大則后小,銼刀推到中間位置時,兩手壓力相同,繼續推進銼刀時,前手壓力逐漸減小后壓力加大。銼刀返回時不施加壓力。這樣我們銼削也就比較簡單了。 接着便是刮削、研磨、鑽孔、擴孔、攻螺紋等。雖然不是很標準,但卻是我們汗水的結晶,是我們三天來奮鬥的結果。

  一上下班制度

  在上面已經提到,每天我們都是8點鐘“上班”11點半下班,中午休息兩個多小時,下午2點半又要上班,到五點半才能結束一天的實習時間。這使我改掉了睡懶覺的壞習慣,晚上都提早睡覺了,有點象回到了軍訓時那種按時作息的鐵一般的紀律環境中。其中還要求在這時間內完成必要的任務,如果沒完成的話就得“加班”了。任務完成的好就得高分差就差一點,這也正好跟實際上班的獎勵制度相似。還有就是上班時間要佩戴實習證……金工實習盡量的接近了實際生產的上下班制度,讓我們感受了與在教室上課截然不同的上課方式,了解了生產中的紀律是十分重要的。

  二安全知識

  生產首要問題是安全問題,其次才是效率的問題。在實習的第一天老師就給我門上了安全知識教育課,觀看了一些不安全操作的事例,了解了各個工種都要注意的安全問題,比如不能在操作時嬉戲打鬧、長頭髮要盤起來,不能穿拖鞋等等。在各個工種裡面還有更多的安全要求,鉗工允許戴手套但車工的就一定不能戴手套,焊接的還要戴腳套,面罩……

  在“工業安全”這個工種時老師就十分系統的給我門講解了很多安全知識。在每50平方米就必須至少有兩瓶滅火器,高樓的要有一個安全樓梯通道而且門要常打開;機械搬運時要注意不能超負荷工作,人不能站在叉車上;按根據不同的火種來選擇不同的滅火器。怎麼樣開滅火器,當遇到火災和其他事故時我們該怎麼辦……有時候一個無意的動作或是一個小小的疏忽,都可能導致機械事故甚至人身安全事故。在未發生安全事故前,許多人對安全教育不重視,認為太煩瑣,太枯燥。一旦發生了事故,事後諸葛亮就很多。看完錄像后,我們在車間里,聽老師講解有關工業安全方面的知識。看着發下來的資料,我才明白工業安全的重要性,工業安全知識是工業高層管理人員和開發人員的必備知識,對於草擬或一個企業的安全條例,減少工業污染,防火防爆等方面來說是非常重要的知識,如果不掌握的話,不但會被人斥為無知,有時還會發生重大事故。所以安全總是第一位的,我們深深牢記於心,做起事來認真,嚴肅。

  這些知識始終在實習整個過程中運用到。也是因為我們有了這些知識使我們很安全的學習了很多課本上沒有的東西,保證了實習的順利結束。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 金工實習鉗工報告
網友評論
金工實習鉗工報告 評論共有2
發言人:曖昧成傷 時間:2013-01-19
學校應該多給學生提供這種增強動手能力的機會,把學生下到基層、下到車間去體驗車間工人每天的工作,只有親身經歷過,才會知道完成一項工作是非常不容易的。
發言人:火熱的心 時間:2013-01-19
我讀大學生的專業是化工專業,也進行過金工實習。看文章中這個大學生的總結報告,跟我當時實習的時候差不多,每天就是在機床上磨啊磨,然後等待下班。