首頁 > 創業學院 > 如何辦理結婚登記?


如何辦理結婚登記?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

如何辦理結婚登記? 標籤:結婚登記 結婚 法定結婚年齡 結婚證 如何找貨

  如何辦理結婚登記?

  結婚首先應當符合法定條件。結婚條件有兩種,一是必須具備的條件,二是禁止結婚的條件。必須具備的條件為:1、結婚必須男女雙方完全自願,不許一方對他方加以強迫或任何第三者加以干涉;2、結婚年齡男不得早於22周歲,女不得早於20周歲;3、符合一夫一妻制的基本原則。禁止結婚的條件有:1、直系血親和三代以內的旁系血親;2、患有醫學上認為不應當結婚的疾病,在司法實踐中,主要有以下幾類:(1)患性病未治癒的;(2)重症精神病(包括精神分裂症、躁狂抑鬱症和其他精神病發病期間);(3)先天痴呆症(包括重症智力低下者);(4)非常嚴重的遺傳性疾病。

  內地居民結婚,男女雙方應當共同到一方當事人常住戶口所在地的婚姻登記機關辦理結婚登記。辦理婚姻登記的機關是縣級人民政府民政部門或者鄉(鎮)人民政府,省、自治區、直轄市人民政府可以按照便民原則確定農村居民辦理婚姻登記的具體機關。

  中國公民同外國人在中國內地結婚的,內地居民同香港居民、澳門居民、台灣居民、華僑在中國內地結婚的,男女雙方應當共同到內地居民常住戶口所在地的婚姻登記機關辦理結婚登記。辦理婚姻登記的機關是省、自治區、直轄市人民政府民政部門或者省、自治區、直轄市人民政府民政部門確定的機關(一般為縣級人民政府民政部門)。

您正在瀏覽: 如何辦理結婚登記?
網友評論
如何辦理結婚登記? 暫無評論