首頁 > 創業學院 > 產品策劃:怎樣策劃一個好產品?


產品策劃:怎樣策劃一個好產品?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

產品策劃:怎樣策劃一個好產品? 標籤:產品策劃 產品策略 怎樣小本創業 怎樣賺錢 怎樣開店

  產品策劃:怎樣策劃一個好產品?

  成功的產品都相似,失敗的產品各有其遭遇。——題記。  

  由於歷史原因,中國相當多的企業還不能真正理解營銷,即使在策劃人滿天飛、營銷這個詞彷彿企業家手腕上的勞力士金錶一樣司空見慣的今天仍然如此。他們習慣根據自己對顧客的揣摩閉門造車,然後就四處尋找客戶銷售

  於是,就有這樣一群策劃人登上了舞台,他們擅長無中生有的包裝,手中妙筆更是生花,把護肝葯說成專克乙肝病毒,把增強免疫說成殺死癌細胞,把維生素包裝成增高葯。有的產品已經策劃到了驚天動地的地步,各種莫須有的專家、成份、機理、機構令人眼花繚亂,在這種形勢下,產品本身反而變得一點都不重要了。

  要知道,在管理規範的國家,這樣的策劃根本不可能有立足之地。隨着國家管理越來越規範,特別是今年,國家領導點名整頓醫藥廣告,更是給企業敲響警鐘,企業需要真正的策劃了。

  對於企業來說,為顧客提供產品(服務行業則是服務項目)是企業存在的唯一理由,企業怎樣才能打造出一個能夠帶給顧客真正的利益、長期受到顧客歡迎的產品,是企業獲得成功的基石。

  營銷專家認為,市場成功靠的是50%的產品因素+20%的策劃+30%的執行,成功的策劃應該從策劃一個好產品開始,這是一個淺顯的道理。

  但是為什麼每年那麼多產品推出,能獲得成功的寥寥無幾呢?究其原因,產品本身的失誤是主要原因,其次是市場運作策略。

  屬於產品本身的失敗因素有:

  1、產品沒有實質性進步。產品性能方面沒什麼特色,除了改改名字,換換包裝之外,消費者感受不到任何實質性的利益,自然不會長期使用。像誰都知道糖尿病市場是個大市場,但現在層出不窮的所謂降糖新產品,不但原料老套,工藝也十分老套,所以效果談不上什麼進步,糖尿病人用來用去,血糖依舊,難怪市場老做不大。

  2、同質產品太多。由於產品創新性不足,很難獲得設計專利,導致大量跟風,競爭激烈。像現在的大豆異黃酮、核酸、大蒜油等過於突出原料為賣點的產品,別的企業很容易跟進,最後陷入價格戰,誰都好過不了。

  3、成本太高。由於生產原料、生產設備、技術方面的要求太高,或者前期開發費用大,造成產品成本昂貴,定價高了無人問津,推廣不動,低了無利可獲。前幾年山東某生物技術公司開發的促紅細胞生成素就因為這個原因難以為繼。

  4、產品質量問題。由於技術限制、管理不足甚至經營者的投機取巧心理,特別是在產品暢銷時,出現各種質量問題,是很多產品倒下的原因。現在的光明牛奶、哈根達斯、亨氏食品等都是由於爆出質量問題,導致市場一落千丈的。這個道理很淺顯,但很多知名品牌恰在這個方面犯了致命錯誤。

  5、產品進入錯誤的目標市場,不具有優勢,難以作為。這是由於企業不具備這樣的採購、生產、銷售、管理等各種資源優勢,導致無法適應消費者和競爭的要求,步履艱難。山東濟南某製藥企業看到阿膠市場的發展,也投資收購了菏澤一阿膠廠,不料由於原料驢皮被某知名阿膠企業壟斷性收購,該製藥企業無法維持正常的生產,只得退出阿膠市場。東北有位老闆要開發一個補碘的產品,結果也是投進去幾百萬元以失敗告終。此外,產品的適用人群範圍太小,市場容量不大,導致產品難以發展。

您正在瀏覽: 產品策劃:怎樣策劃一個好產品?
網友評論
產品策劃:怎樣策劃一個好產品? 暫無評論