首頁 > 創業學院 > 職業經理人和非職業經理人


職業經理人和非職業經理人

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

職業經理人和非職業經理人 標籤:職業經理人 經理人 區域經理 專利代理人 創業經歷

  職業經理人和非職業經理人

    本文是一些個人觀點,如果有些話刺痛了你的心,我只能表示萬分歉意,我真的不是故意的。

  最近,一些做管理的朋友和我談到員工管理中比較核心,也是比較困難的激勵問題,大多數人在入職后經過一段自我表現期后就慢慢消沉下來,效率越來越低,工作質量也逐漸下降。我自己也是看到單位里很多人整天渾渾噩噩,見到任務就躲,躲不掉就打太極,混日子的人到處都是。我想,如何維持一個高昂的工作熱情,不僅和企業的環境有關,包括企業的願景和文化等,更直接的是和他自己的職業觀有關。為了便於說明,我套用一個比較流行的詞彙:職業經理人,自然,企業內就分為了兩個人群:職業經理人和非職業經理人。以下就是兩者的一些區別,希望拋磚引玉,大家再補充一些內容,使這個理論想法豐滿。

  首先他們的區別是工作目標的差別。職業經理人是為自己工作的,具體地說就是為自己的職業規劃工作的。他很清楚自己的職業目標以及目前的工作和這個目標之間的關係。一個人接受的工作可以粗略地分為兩部分:有價值的部分和無價值的部分,所謂有無價值都是針對自己的職業目標而言。做有價值的工作,職業經理人會盡全力去做,努力做得最好,因為這樣會造成雙贏:自己得到了鍛煉,企業得到了最好的結果。做無價值的工作時就要靠職業經理人自己的職業道德以及職業聲譽(名聲對職業經理人也是很重要的)的約束,動力就會小一些。如果一個職業經理人發現他做的絕大多數都是無價值的工作時,就說明他和雇傭他的企業都在浪費時間和資源了。

  非職業經理人是為了企業而工作的,在績效考核還沒有那麼有效的今天,除了一些計件工資的職位,企業很難知道一個僱員真實付出的勞動量,所以按勞分配基本上成為一句空話。那麼既然干多干少差不多,工作上踢皮球、玩太極等現象就很容易理解了,況且做多錯多,所以誰還會去做事情呢?看看那些大型國企就知道這個現象有多普遍了。

  其實他們的區別在於處理問題的原則。職業經理人是對事不對人,解決問題才是關鍵;而非職業經理人是對人不對事,是否解決問題不重要,是否站對了地方才是最重要的,萬一得罪了人以後怎麼一輩子在這裡混下去啊。職業經理人也關心政治,他們關心政治的目的是了解事件的背景,從而更加順利地解決問題;非職業經理人要麼是一個糊塗蟲,整天象豬一樣地活着,直到被殺之前才發出一聲哀嚎。要麼是一個純粹的政治動物,在他們眼裡,沒有任何事情,有的都是政治鬥爭的延續。

  所以,他們的區別還可以從很多地方表現出來。職業經理人的每一個工作都是通向他的職業目標的台階,他只對自己的職業規劃忠誠,而不是對什麼組織;而非職業經理人期望在一個企業多做一些時間,從而能和企業發生感情,以便使企業能為自己養老。職業經理人隨時準備失業,因為他的方向感很強,在企業的職位方向和空間和他自己的要求發生偏移時,他會尋找新的滿足要求的職位,從而保證自己的工作質量;非職業經理人最害怕的就是失業,因為離開那個企業,他沒有辦法找到類似的工作;職業經理人感興趣的是工作成績,為自己的簡歷增加亮色,作為以後的資本;非職業經理人感興趣的是感情投資,關係是他們最重要的資本。職業經理人明白自己和企業之間只是赤裸裸的雇傭關係,公司只是一個工作平台,是自己增值計劃的一部分;非職業經理人喜歡和企業建立親密關係,把企業當作家,一個讓自己舒服的地方。

  寫道這裡,我感覺自己還是帶了很強烈的感情色彩區分兩種職業人。其實沒有東西是絕對好和不好的,如果一個就業環境很成熟,你很清楚地知道自己如果成長了一定階段,好的工作就會自己找上來,那麼你就應該做一個職業經理人,為自己獲得一個最好的平台;如果你在的單位屬於那種獨此一家,別無分店的性質,沒有其他地方能提供比這裡更好的平台,那麼你做一個非職業經理人可能更加能保證你的利益。

  最後談一下職業經理人的職業道德的問題,現在這個社會越來越實際,靠空泛的口號已經很難打動別人的心裡了。遵守職業道德也是一個雙贏的結果,企業的利益得到了保護的同時,自己在圈子裡的名聲也得到了保護。說到底,職業經理人是做給下家看的,如果你不按照規矩出牌,別人怎麼敢收留你呢?三國的呂布就是一個活教材。

您正在瀏覽: 職業經理人和非職業經理人
網友評論
職業經理人和非職業經理人 暫無評論