首頁 > 創業學院 > 汽車走自主品牌創新之路須腳踏實地


汽車走自主品牌創新之路須腳踏實地

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

汽車走自主品牌創新之路須腳踏實地 標籤:自主品牌 品牌創新 品牌創意 僱主品牌 自主創新

  汽車走自主品牌創新之路須腳踏實地

  當奇瑞、吉利等自主品牌在國內市場立足並在國際市場有所斬獲的時候,一些大集團不約而同地談起了自主品牌,且都亮開了多箭齊發的架勢,頗有點條條大路通羅馬的味道。比如,國內最大的轎車生產基地上汽集團就提出了4條途徑:完全自己開發、收購國際技術團隊和管理層進行合資合作、跟合作方一起生產中國品牌、合資企業搞自主品牌。

  前三種途徑不難理解,新鮮的是合資企業搞自主品牌的第四條途徑。合資企業自誕生以來就以生產和組裝合資外方品牌為生,似乎並沒有創建自主品牌的任務。輿論批評汽車業缺乏自主品牌和自主開發,也基本不會把板子打到合資企業身上。

  所以,“合資企業搞自主品牌”算得上一種思路創新,但仍有可探討之處。

  首先,“合資企業搞自主品牌”中的 “自主品牌”與目前約定俗成的自主品牌概念不一樣。自主品牌是指建立在自主開發基礎上的、使用權和所有權都歸國內資本所有的品牌。從理論上講,合資企業開發出自己的品牌是可能的,但是,當前汽車合資企業的股比結構大多是50:50,這樣的企業創建出的品牌並不能稱之為完全的“自主品牌”。

  其次,可行性問題。創建一個知名品牌並非易事,既需要巨額的資金投入,又需要足夠長的時間,寶馬董事長龐克給出的時間是10—20年,即使像奇瑞這樣超常規發展的企業,其自主品牌之路也走了不算短的6年,這些風險都曾經是諸多國有大企業望而卻步的理由。跨國公司投資中國圖的是這個龐大且有潛力的市場,對他們而言,與中國合作夥伴共同投資開發知名品牌,比起從總部的車型庫中拿車到中國稍做修改便可組裝上市,不僅經營成本大大增加,且如果品牌不成功,跨國公司還必須承受對自己原有品牌的損害,這筆交易似乎並不划算。如果品牌獲得成功,跨國公司就等於為自己培養了一個強勁的對手,這樣的結果更不划算。

  第三,有無可借鑒的經驗問題。

  上汽總裁胡茂元曾援引國際先例來論證:“我們現在能跟合作方共同生產合作方的品牌,為什麼不能跟合作方生產中國的品牌呢?通用汽車與豐田就有合作項目,既生產通用品牌的產品,又生產豐田的品牌,這並非我們的創造。”豐田與通用在美國合資成立的新聯合汽車製造公司被公認為成功的典範,這兩家一個是全球汽車業的霸主,一個是創造了“豐田生產方式”而成為全球汽車業學習榜樣的新貴,二者的聯合,既使豐田生產方式在日本以外的土地上得以成功貫徹,又為豐田進軍美國市場打下了鋪墊;對於通用來說,這個合資企業是深入了解創造了奇迹的豐田生產方式的窗口,又可以在自己不擅長的小型車方面獲得經驗,正是具有明顯互補性的強強聯合,造就了這家合資企業的成功。對這一成功案例,如何評價,值得探討。胡茂元的看法與我們的現實情況之間,有無差距,也值得大家關注和研究。

  對於年輕的中國汽車工業而言,自主品牌的路徑仍然在探索和實踐當中,但是,無論採取怎樣的路徑,自主開發是沒有捷徑可走的,艱苦的努力是絕對不能缺少的。自身沒有開發能力,即使買的到品牌,也只是得到了金子而沒有能點石成金的手指,也得不到持續的競爭力。走自主品牌之路,須腳踏實地地去做。

您正在瀏覽: 汽車走自主品牌創新之路須腳踏實地
網友評論
汽車走自主品牌創新之路須腳踏實地 暫無評論