首頁 > 創業學院 > 團隊溝通的技巧


團隊溝通的技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

  軟件行業的項目組依賴於大家的溝通。在項目中,如何強調溝通都是不過分的。而事實上,絕大多數問題的出現,我們基本上都可以在溝通上找到一些問題的根源。舉一個例子來說,我們很多人在工作中,都有一點感覺,我們之間的工作掛接不那麼嚴絲合縫,似乎總是有一些灰色地帶的存在,而正是這些模糊的地方,導致我們工作出現一些不和諧音。可以明確的說一點:這一點將在你的工作中,不斷出現;而且隨着你崗位的提升,責任的提升,這一點將變得越來越多。原因是,至少在現在我看來,任何組織結構都無法定義得如此明晰(因為我們面對着是變化越來越快的市場的這一個現實),所以,需要我們加強溝通,依靠溝通能力來彌補一些問題。

  首先,團隊溝通的成本上很高的,而且隨着以下因素,溝通的成本會越來越高:人數的增加,工作地點的分離,缺乏共同的語境平台,不相同的價值觀或者判斷準則等等。人數的增加,使得相互之間的溝通線越來越多,而且,信息的增加,不見得就一定能夠把你導向成功,你將不得不判斷各種不同的信息,從而使得成本越來越高。根據這點,我們在管理上,推薦進行單頭領導(而不是多頭領導)就是這個原因,我們贊成使用少量的高素質人員替代大量無經驗的人員,也是基於這一點的判斷.工作地點的分離,也將導致溝通成本急劇上升。我不知道大家如何看待在這樣的一個團隊:我們的需求團隊在北京,設計團隊在上海,開發團隊在武漢,測試團隊在大連。如果是我看見這樣的團隊,將使得我很撓頭。而且,但凡有可能,我極其不願意使用這樣一種團隊,因為地點的分離,使得溝通和交流的數量和質量大大低於直接的面對面的交流。對於一般的開發團隊來說,我希望他們不僅僅是在一個辦公室里,而且更希望他們的辦公位本身就是挨在一起的,這樣他們抬起頭就能交流。

  他們會變得更喜歡進行交流。很多項目經理告訴我,我們有MSN進行日常的溝通,我們有電話會議進行項目會議,我們有視頻會議來解決面對面溝通的問題。但是,事實上,這一點遠遠不夠。我們現在有很多手段進行溝通,但是諸位請回答我一個問題,以前你在家的時候,每天和你母親說多少話?你離開母親以後,雖然你也同樣有各種很方便快捷的聯繫手段(而且我很多時候也和母親在MSN上聊天),但是你每天聊多少句?你們的了解是更多了還是更少了?和母親之間的溝通尚且如此,那麼和一個項目組團隊(甚至是你沒有見過面的項目組成員),你們的溝通又是如何?人和人之間的溝通和交流,沒有比直接的面對面更加有效的了,我們可以聽見對方的話音,看見對方的每一個眼神……更重要的是,我們能夠相互之間觸手可及,這是一種鮮活的溝通手段,任何手段都比不上他。所以,除非萬不得已,不要把你的團隊分成那麼多地點。

  有一個例子,我們曾經試驗過軟件工廠(在武漢設立了軟件工廠,以至於我看見我們舉行會議的時候,總是會有幾個武漢的同仁,風塵僕僕地趕到北京),理想狀態下,我們希望在北京做需求、設計和驗收測試,在武漢進行開發和測試。而且主要是研發一些獨立性很強的產品(比如一個顯示報表的工具),或者一個很簡單的功能實現。當時,為了體現軟件工廠的有效性,總經理下令,不強求在北京的團隊使用武漢的軟件工廠。結果幾乎沒有人使用武漢的軟件工廠,而且即使有人使用了,也是直接把需求和設計人員直接派到武漢,象項目經理一樣帶這個項目。當時我們很現實,軟件工廠是否成功,不是我的事情;但是我的項目失敗了,就是最大的問題了。所以,還是請一幫張口閉口軟件工廠的兄弟們,至少自己親手干一干,你會發現,其中的難度是非常高的,你彷彿一朝之內回到解放前,對於項目的憂慮和風險會急劇上升的。他並不是如同你所想像的那麼容易駕馭。當然了,如果你真的能夠很輕鬆地駕馭這方面的團隊,我不得不說,你的項目管理能力以及團隊管理能力非常出色,是一個國際性的項目管理大牛,但是……,國內的98%以上的小型項目,有必要採用這種方式研發嗎?我覺得沒有太大的必要。所以還是不要開口閉口的軟件工廠,軟件工廠的。

您正在瀏覽: 團隊溝通的技巧
網友評論
團隊溝通的技巧 暫無評論