首頁 > 創業學院 > 全職太太年賺15萬的理財故事


全職太太年賺15萬的理財故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

全職太太年賺15萬的理財故事 標籤:理財故事 日賺100 全職網店 太太口服液 5萬元創業

  理財達人語錄:“在許多人印象中,全職太太的工作就只是相夫教子,賺錢那是男人們的事,但其實只要我們具備一定的理財知識,呆在家中同樣可產生財富,全職太太不但可以肩負起讓家庭財產升值的重任,在關鍵時刻還能夠養家糊口。”——李慧財務危機帶來理財需求

  李慧原本在一家事業單位工作,因為一直身體不太好,工資收入也比較低,婚後乾脆辭職在家做起了全職太太。丈夫經營着一家小塑料薄膜廠,順利的話一年有20來萬元的收益。但從去年8月開始,丈夫公司幾個沿海客戶在金融危機影響下縮減了塑料薄膜需求。丈夫公司的生意一落千丈,大量庫存讓丈夫疲憊不堪。

  去年11月初的一天,丈夫回家之後,正要上床休息,突然轉過頭來,對李慧說:“把客廳的燈關了,形勢不好,要節約點。”這個細節讓李慧心頭一緊,丈夫給的家用向來寬鬆,從來不管生活上的小事,現在連電都節約起來了,看來生意上真遇到困難了。

  第二天,李慧主動找到一個在銀行工作的老同學,請教理財之道。在同學的開導之下,又經過一段時間買書自學,李慧開始行動了。

  理財第一步:建賬

  李慧決定理財之後的第一步就是建賬,對家庭擁有的主要資產、每月支出等做出統計。李慧家裡的賬戶上,有現金存款80萬元。目前,夫妻倆住在市中心一套面積90多平方米的房子里,價值70萬元左右。在西二環附近還有一套面積約130平方米市值60萬元左右的新房,位置不太好租金很低,所以一直空置。

  家庭每月支出大致為:基本生活費1500元、水電氣物管費、電話網費等雜費600元、購置服裝費用1000元、繳保險費1000元、交際應酬費1000元、養車費用1500元。算下來她家年正常開支在7.92萬元左右。

  理財第二步:激活閑置資產

  李慧首先花了6萬元對新房做了簡單裝修,然後搬到了新房,將市中心的房屋出租,每月租金2500元,一年收入3萬元。李慧將剩下的74萬元現金作為出如下安排:將14萬元做家庭備用金,定期網上操作購買銀行超短理財產品,收益率在1.3%,年收入650元,既能保證資金流動性,又能獲取比活期更高的利息;30萬元分期購買某隻指數基金,年收益率40%,一年收入12萬;10萬元購買了一隻一年期人民幣理財產品,實際年收益約2800元;購買較為穩健的貨幣基金10萬元,實際年收益2000元;10萬元存3年期定期存款,年利率3.33%,收益333元。

  經過盤算,截至今年11月中旬,李慧把家裡的閑置現金外加一套未盤活的住房稍加打理,獲得了155783元的收益,支付家庭一年的開支綽綽有餘。

  金融危機之前,全職太太李慧從未想過理財那些事兒。丈夫事業遇挫后,她通過對家庭財產的摸底和搭配,盤活原本靜悄悄躺在銀行里的資產,一年來居然獲得了15萬的收益。

  理財師點評

  基金年賺12萬並非年年有

  李慧將好地段的房屋出租,住進自己閑置的房子。只要不影響一家人的生活,是一個好的辦法。

  她家年正常開支在7.92萬元左右,14萬元作為家庭備用金太多了,只要4萬元就可以了,購買較為穩健的貨幣基金,既能保證資金流動性,又能獲取比活期更高的利息。 10萬元購買了一隻一年期人民幣理財產品,實際年收益約2800元,滿足短中期的資金需求。

  現在是低利率時代,不建議存10萬3年期的定期,可考慮銀行銷售的分紅保險產品。這種產品與銀行利率有較大的關聯,一般銀行利率升時,其分紅率也較高。同時還有一份意外保障,可將家庭的主要勞力作為被保人。同時還可以為家庭的主要勞力買一份費率低、保障高的意外險。

  沒必要再購買較為穩健的貨幣基金10萬元,可作一年期的定期。

  30萬元分期購買某隻指數基金,年收益率40%,一年收入12萬。這種情況並不是年年有,但投資基金是投資的一部分,可中長期持有。除了指數基金,還可將從家庭備用金節約出來的10萬元投資債券基金,獲得較為穩健的收益。

  每月房屋租金收入2500元,可作基金定投,也可作為每月生活費的一部分。

  總之,在整個家庭理財中,要有家庭開支計劃,確保家庭財富積累的穩定性。建議在家庭消費方面做好預算,通過記賬方式進行有效管理。

  李太太給家庭的收支建立賬目,能夠避免很多不必要的開支;將閑置的新房利用起來,盤活了資產,為家庭帶來了不少的收入;將74萬現金資產做出合理的資產配置,在風險可控的情況下實現了可觀的收益。

  李太太家庭可以適當提高保險費用,或是加大在丈夫身上保險費的投入。李太太理財收入,有12萬元是通過購買指數型基金獲得的,但要保有這樣的賺錢勢頭非常困難。所以建議李太太可暫時保持現有的配置比例,如果市場有所變化,可以兌現指數基金的收益,將資金投入到銀行理財產品或固定類收益產品當中,或採用基金定投的方式投資指數型和偏股型基金。

您正在瀏覽: 全職太太年賺15萬的理財故事
網友評論
全職太太年賺15萬的理財故事 暫無評論