首頁 > 創業學院 > 小店如何經營


小店如何經營

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  正象油價漲了之後讓小車走俏一樣,小店鋪在風浪面前也並非一無是處。起碼我的一個在重慶開小化妝品店的朋友就是這麼認為的。

  一開始,我以為這純屬朋友的自我撫慰,抱樹寒蟬,冷暖心知。因為地球人都知道,化妝品店因為規模小,門檻低,所以競爭那不是一般的激烈,單是朋友所在的重慶江北金鷹女人街就擁有8家小規模化妝品店,大概是大家都看好江北這塊富庶之地的原因,幾乎是在一夜之間,有了8家店,又幾乎在一夜之間,只剩下來3 家,所幸其中有我的這位朋友。朋友是個心氣很高的女孩,志存高遠,不過限於財力,也只好甘於從小的做起。

  作為一個小老闆,強烈的危機意識無時不刻不在,她的目標幾經調整,現在是:首先活着,然後要做重慶價格最低廉,服務最好,產品質量最棒的“小店”!引用她的原話來說:“一定是小店,我永遠不會做千色店和絲芙蘭。與其在一個區做一個那樣的大店還不如做若干個小店,商場、門面那麼多,這樣做既可以保持足夠的展示點,保持價格的優勢,銷售不同品牌的產品,容納不同偏好的顧客,經濟上也能承受,何樂而不為?”聽了這番話,我開始徹底轉變了觀點。

  一個小店主的經營感悟

  雖然是小店,也不能隨波逐流,要把握潮流佔據主動,還是需要做市場調研和分析的。我這位朋友精明好學,通過長期觀察判斷,也形成了一些對重慶化妝品市場的現狀和發展趨勢判斷以及小店經營的心得體會:

  一、產品潮流的變化。準確地說,現在的產品潮流已經開始由韓風朝日本的葯妝過渡。前幾年在韓劇的帶動下,韓妝甚囂塵上,一度從資生堂,嘉娜寶,高絲等日本老牌化妝品廠商那裡把顧客,特別是年輕的顧客搶奪了不少過去。但根據近半年來的觀察,韓潮有所降溫,FANCL、DHC 、JUJU、SANA等日本葯妝產品捲土重來,依靠更親民的價格和不錯的口碑已經開始逐步佔據基礎護膚市場的主流。朋友發現,店裡的THE FACE SHOP和嬋真,SKIN FOOD等產品的銷售額在下降,這說明市場在引導店鋪的銷售。

  朋友在這裡特別談到她對FANCL的看法,雖然自己也在賣這個牌子的化妝品,但是從感情而言對這個牌子是沒有太多好感,其打着無添加的旗號賣得那麼貴,完全就是搶人!不過也說明FANCL這個企業很聰明,它第一個把不添加防腐劑的概念提出來,進行炒作,贏得了許多人的好感。其實,不添加防腐劑的化妝品有很多家,許多國產的天然品牌也都沒有添加防腐劑,純粹就是植物或者蔬果提取,很容易做到,只是缺點也很明顯——保質期短,還有就是價格相對高。作為小店經營者,還是喜歡價廉物美產品的。

  二、合理控制產品搭配的比例。做銷售有句老話叫3:7比例,意思就是30%的產品是主銷的,70%的產品是搭配的,銷量很少。但是這是針對一般規模的店鋪而言的,對於朋友這樣的小店就不能完全照搬,她店裡的情況就正好相反,70%的產品經常銷售,只有30%的產品是搭配,當然,這也跟她的店鋪規模有關,店小了,擺設的時候就不能追求那麼大而全了,基本都是一些熱銷或者有口碑的產品,這樣才能提高單位面積產出率。

  三、產品銷售策略在於價格和速度:朋友的銷售策略裡面有兩個核心:

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 小店如何經營
網友評論
小店如何經營 暫無評論