首頁 > 創業學院 > 事件營銷要學蒙牛


事件營銷要學蒙牛

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  99年,牛根生由刷瓶子出生的伊利副總裁被免職時,已經41歲了,在呼和浩特公園南路附近一所53平方米的民宅里,蒙牛誕生了。6年後,蒙牛年銷售200億人民幣,投資收益率5000%。

  業內人士總結蒙牛的成功韜略時都認為事件營銷功不可沒。的確蒙牛應該算是目前國內事件營銷做得最好的企業。從“搭乘神五”到“結盟超女”,無不透着一股魄力和精明。&n

  bsp;

  那麼,蒙牛的事件營銷的秘訣是什麼?

  眼球效應首要原則

  就是說搭乘的事件在社會上要能引起廣泛的關注,能吸引民眾的眼球。像連戰、宋楚渝先後訪問大陸,神六上天,超女帶動的全民娛樂等都引起了社會輿論的持續報道,熱炒不斷。

  蒙牛品牌的“鑽石法則”有三境,第一境就是牌在眼中,解決的是知的問題,廣告也好、陳列也好、遊說也好,進入消費者的視野是品牌的第一功夫。而事件營銷就是藉助事件本身的新聞效應,把品牌夾帶在事件中與新聞一起進消費者的眼帘。這樣他會不自覺的接受你的品牌,要是直接廣告的話,消費者會潛意識地增強自我免疫能力,把你的推銷拒於千里之外。

  可以說,事件營銷是蒙牛對“品牌第一境”的最新詮釋,也是給欲學此招的企業的最新啟示。

  品牌形象必須一致

  蒙牛酸酸乳之所以賣的火的一個重要原因是它的目標消費群——14歲~25歲的青春女生正是超女的主要觀眾和參與者。兩者目標受眾的驚人一致,使得品牌形象傳播合力增強。

  蒙牛通過贊助超女傳達出了品牌的“時尚”、“動感”,潛入了目標受眾的心智,使溝通最大化了。

  今年寶潔收購吉列后的第一個大動作是讓其冠名《誰是英雄》,許多業內人士都批評不斷,說吉列威鋒的品牌形象與該節目傳達給觀眾的形象風馬牛不相及,有點糟蹋錢的味道。

  誠然寶潔有錢,可這錢就是沒花在刀刃上,也讓人可惜。要知道寶潔的營銷是出了名的,如此的敗筆實在是不應該的。

  深度整合勢在必行

  神六上天帶了台灣的幾克泥土和雲南的普洱茶。由於普洱茶沒有進行與神六相關的推廣活動,使得其未能通過該事件有效地提升品牌形象。許多人甚至還不知道普洱茶去過太空。那就是企業的失誤。

  看看蒙牛,人家不談錢,只談節目怎麼做,怎麼推廣,談到最後,湖南衛視台長歐陽常林說了一句:“除了湖南衛視不能叫‘蒙牛台’,其他的資源都可以利用。”

  所以蒙牛通過電視投放廣告,網絡互動宣傳,戶外路牌廣告,路演強力造市,終端賣場促銷等多管齊下,深度整合傳播,把超女利用的是徹徹底底,總算對得起所花的冠名費。

  這就是蒙牛,一個緊跟時代步伐,不斷創新的企業,其成功之道是眾多中小企業的取經之法,事件營銷更要如此。

您正在瀏覽: 事件營銷要學蒙牛
網友評論
事件營銷要學蒙牛 暫無評論