首頁 > 創業學院 > 知識管理以知識審計為基礎


知識管理以知識審計為基礎

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

知識管理以知識審計為基礎 標籤:知識管理 審計報告 內部審計報告 審計創新 管理知識

  無論是知識管理戰略的確立,還是知識管理實施初始階段的建模,都要以知識審計為基礎。也就是說,企業只有了解自己的知識基礎和知識需求,才能制定知識戰略,才能有效地實施知識管理。

  按照著名學者AnnHylton博士的研究發現,許多知識管理失敗的重要原因是,企業實施知識管理之前,並不清楚組織現有的知識和潛在的知識,並不清楚自己的知識需求。

  知識審計的意義

  所謂知識審計是一個動態的、循環的流程,它對企業知識資源進行系統的、科學的考察和評估,分析企業已有的知識(知識基礎)與缺乏的知識(知識需求),針對企業的情況,提出診斷性和預測性的審計報告。知識審計能夠回答的問題是:為解決特定的問題,企業已經擁有哪些知識、缺乏哪些知識、誰需要這些知識、他們如何利用這些知識?

  企業進行知識審計時,首先要考慮由誰來實施知識審計,也就是說,組織需要組建知識審計團隊。其次要考慮審計什麼內容,即審計的對象。之後,要考慮如何實施審計,即知識審計的流程。在此過程中,還需要考慮知識審計方法的選擇。

  知識審計的團隊

  知識審計需要由一個審計團隊來實施。公司組建的知識審計團隊要由不同的專家組成,包括公司戰略制定者、財務專家、人力資源專家、知識分析家、知識產權專家和市場營銷專家等。由多部門組成的知識審計團隊,難免會有不同程度的意見分歧。因此,知識審計團隊成立之後,各成員要對審計的原因和目標達成一致。

  知識審計的對象

  知識審計的對象包括知識主體(人)、知識客體(即知識本身)與知識環境三個方面。

  知識主體人是知識的擁有者,也是知識的接受者。在這部分,一方面要審計人的知識流程、彼此的關係等內容,另一方面還要熟悉企業各部門的工作內容與目標,以便確定知識需求。需要提及的一點是,這裡所說的人不僅指組織內的知識工作者,還包括了客戶、供應商等組織價值鏈上的知識主體。

  知識知識有顯性知識和隱性知識之分。顯性知識存在於數據庫、文檔等載體之中,而隱性知識存在於人的頭腦中。所以,審計知識時,不僅要審計結構知識(即人走後,留在公司的知識,基本上相當於顯性知識),也要審計隱性知識。

  知識環境知識環境對知識活動起着推動或阻礙的作用。知識環境有兩個方面:技術環境與組織環境。技術環境主要是指信息技術,也可以理解為IT設施。組織環境包括組織設計和組織文化,組織設計指組織的流程和結構,組織文化間接地反映了知識共享的文化和組織的價值觀。

  知識審計的流程

  知識審計是動態的、循環的,完整的知識審計過程,一般來說包括三個階段。

  準備階段

  這個階段要定義知識審計的目標、識別各種限制條件、制定知識審計的計劃、確定知識審計的指標體系。定義審計目標,是為了規範審計的目的、審計的對象和範圍,所以目標要儘可能的具體;識別限制條件和制定計劃,是為了在知識審計的實施過程中,能有的放矢,並把成本控制在預算之內。限制條件,包括了財務預算上的限制、組織內部基礎設施的限制、時間限制等;確定知識審計的指標體系是為知識審計提供比較的基準,前提是要對理想的狀態有清楚的認識。

  實施階段

  這個階段,在準備階段所做工作的基礎上,要依據組織的具體情況,選擇知識審計方法,實施知識審計。知識審計的實施階段包括了數據的收集和分析。

  完成階段

  在這個階段,要整理和評價知識審計完成後得到的數據,形成審計的意見和建議,編寫知識審計報告。一般來講,需要繪製知識地圖,描述組織的知識流,找出組織的知識差距。

您正在瀏覽: 知識管理以知識審計為基礎
網友評論
知識管理以知識審計為基礎 暫無評論