首頁 > 創業學院 > 中國最經典的十大創業模式


中國最經典的十大創業模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

中國最經典的十大創業模式 標籤:十大創業 創業模式 商業模式 商業模式創新 經典名言

  駕御業態變革的如家模式

  如家抓住了業態變革的先機,在市場起飛之前進入行業,最終成功地佔據了一席之地。

  遠離了新經濟,又立足於一個老得不能再老的行業(酒店業),如家的發展速度讓人驚訝。

  季琦進入酒店業的時候,如果計算當時全國的酒店數量,是遠遠供大於求的,特別是中低端酒店的市場份額佔總量的80%-90%,但是,季琦仍然一頭扎了進去。促使他做出這個“毫不理智”行為的,是如下的判斷:連鎖業態將被引入到經濟性酒店業中,經濟型酒店將發生革命性的變化,以往的情況不能作為判斷的標準。

  事實證明,季琦是正確的,他所進入的領域不是競爭者眾多,而是一片空白。季琦的價值就是,他認識到業態的變革將帶來行業的洗牌,在這種環境中原有的市場佔有基礎將不復存在,他相信,儘管表面看起來從業者眾多,只要找准自己的切入點,就會有機會。

  爭奪標準的大唐模式

  知識產權爭奪的最高形態就是標準的爭奪,其實也是對未來產業主導權的爭奪。

  在現在的商業領域,人們對哪一種尚未產生的利益搏殺得最激烈?是3G。不少手機業人士認為,3G將是IT業可看見的最後一塊沃土。而在這場爭奪中,有一個重要的角色,就是大唐電信,他開發的TD-SCDMA標準直接支持了這次3G標準的爭奪。

  IT行業是中國吃知識產權虧最大的行業,缺乏核心技術的知識產權,直接導致了整個VCD產業的瓦解。同樣的是,他們對知識產權帶來的利益認識也最深刻。在三大3G標準各自利益集團近乎肉搏戰的遊說活動中,大唐電信的TD-SCDMA陣營,憑藉民族標準特色獲得的政府垂青,正在彌補其在商用化緩慢上的不足。這為大唐電信的振興創造了機遇。大唐電信是否能夠抓住3G的機遇,在很大程度上取決於公司的市場戰略,取決於是否能夠成功推廣TD-SCDMA標準。

  知識產權爭奪的最高形態就是標準的爭奪,其實也對未來產業主導權的爭奪,而標準則是由技術、習慣、用戶數量、友好界面等因素構成,需要強調的是,多於企業而言,除了技術上重視以外,很多小細節同樣決定了產品的市場化能力。

  得勢不饒人的盛大模式

  企業的發展不應止步於增長和盈利,應該問一問自己有沒有把優勢發揮到最大化,是否可以取得更大的增長。

  盛大活生生的就是一部“傳奇”,它的發家有相當大的偶然性。

  在取得《傳奇》代理權的時候,並不存在陳天橋慧眼識寶這類的故事,他只是被動而且好運的被人挑上。但是《傳奇》站住腳以後,陳天橋的商業天才有了發揮的舞台。

  購買服務器改為租用服務器,是他利用遊戲玩家的增長對運營商取得主動;拖欠韓國人分成費,成立恆康網絡來做銷售渠道總代理這些灰色的手段是他對上遊資源的佔用;《傳奇世界》的開發是他對知識產權束縛的掙脫。陳天橋的精明在於,所有這些成果都被用於加大投資,每一步議價的成功都成為了下一步議價的籌碼。

  這種得勢不饒人的擴張,取得了豐碩的成果,如今《傳奇》註冊用戶已有1.2億,同時在線人數超過100萬,運營它需要至少6000台以上服務器。掌握着巨大的用戶群和極高的投資壁壘,成為《傳奇》這個價值鏈中議價能力最強者,最後,吃了虧的韓國人只能反過來求陳天橋繼續做《傳奇》。

  概念為王的分眾模式

  分眾傳媒不是面向客戶賣廣告,而是面向資本市場賣網絡,這裡面需要的是傳統的企業沒有的資本經營的眼光。

  與盛大不同,分眾傳媒在納斯達克完完全全地是一個中國“概念股”。盛大上市前,其主營業務——網絡遊戲已經為其持續的帶來巨大的利潤與現金流,而2002年才開始冒頭的分眾傳媒能在如此短的時間內名揚海外,因為它一開始就是瞄準上市去的。

  分眾傳媒的發展只能借道納斯達克,風險投資完成了前期的作業以後,後期由資本市場來接力。因此,我們看到了3i集團、軟銀、高盛等國際風險投資基金的一次精彩表演。

  既然瞄準上市,分眾傳媒便極其注重概念的打造,而這個概念關鍵要回答一個問題,即盈利是否可能?分眾傳媒有關負責人表示,“作為傳統媒體的一種補充形式,分眾傳媒重在對中高端消費者精確的覆蓋。目前廣東分眾傳媒的前期投入已經達到1000多萬元,儘管投入不小,但現在已經開始為投資者帶來利潤”。

  從根本上說,分眾傳媒不是面向客戶賣廣告,而是面向資本市場賣網絡,這裡面需要的是傳統的企業沒有的資本經營的眼光。不僅分眾傳媒,應該說每一個企業面對的市場其實都是多層面的,關鍵是看領導者有沒有資本經營的眼光。

  送水賺錢的新東方模式

  對於一個企業而言,在你的經營目標之外,看一看與你的目標伴生的價值鏈條,也許會有意外的驚喜。

  美國淘金時代留下了一句諺語“淘金的不賺錢,送水的賺錢”。在美國淘金時代,一夜暴富的夢想支撐着淘金客向西部涌動,然而真正達成目標的人是鳳毛麟角,但是,為這些人的夢想提供支援服務——送水的人們卻淘到了真金。

  如果說現在中國人的出國夢也就是一種淘金夢的話,那麼服務於此的新東方英語學校就是一個送水人。隱在教育產業化、培訓機構等面紗背後的新東方,實際上是一個留學服務機構,俞敏洪則是一個留學擺渡人。

  俞敏洪創辦新東方英語學校之前,自己也是一個淘金客,大學畢業時,他的同學們紛紛出國,他卻被大使館數次拒簽。成為北大教師以後,他仍然不放棄出國努力,但是依舊失敗。1992年起,放棄了出國夢想的俞敏洪開始在社會上的培訓學校里打工,隨後自立門戶。當時,教育培訓已經發展到了相當的程度了,但是完全以“考G”、“考托”為目的培訓機構很少,而俞敏洪的新東方從根本上說是完全圍繞“考G”、“考托”兩個目的組織起來的企業,所以發展非常迅速。1995年以後,新東方開始急速膨脹,成為GRE和托福培訓的代名詞,俞敏洪也完成了從淘金客到送水人的轉變。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 中國最經典的十大創業模式
網友評論
中國最經典的十大創業模式 暫無評論