首頁 > 創業學院 > 小發明集錦:壟間多功能作業機


小發明集錦:壟間多功能作業機

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

小發明集錦:壟間多功能作業機 標籤:小發明 科技小發明 小發明講座 生活小發明 科學小發明

  小發明集錦:壟間多功能作業機

  (主持人)河北省衡水市的劉占敏發明的噴葯車,讓打葯這項繁重的農活變得輕鬆。劉占敏告訴記者,他有一個想法,想再進一步完善自己的發明,爭取讓更多的農民享受勞動的快樂。同樣是河北省衡水市的農民聞進權,他的發明也減輕了農民田間作業的辛苦。

  這些年農業機械應用比較廣了,但主要是在播種和收穫階段。莊稼長高了以後,由於壟間距有限,一些大型機械就很難進地了。所以,目前像除草、施肥等田間管理還主要是靠人工來做。

  (採訪)壟間多功能作業機發明人 聞進權:生活在農村感覺田壟間作業很費勁,天氣熱勞動很辛苦,勞動強度大。

  河北省衡水市的聞進權就在小型機械上做起了文章。為了讓作業機械變小,首先就得減小發動力的體積。

  (採訪)聞進權:當時想借用背負式噴霧器發動機作為動力,後來發現背負式噴霧器發動機轉速高,馬力小,不適應,故障率高。

  後來經過與專業廠家反覆試驗,聞進權他們終於開發出一種專用小型發動機。發動機經過變速處理,這種小型作業機的運行速度正好與人行走的速度相吻合。

  (採訪)聞進權:100多轉一個小時走6公里,這個速度,60、70轉就3公里,能適應人能在後面跟着走,人能跟上。

  這種小型機械的發動機寬不過30厘米,比較緊湊。為了讓機子整體瘦身,下面的輪子也和以往的機械不同。到底有哪些不同呢?聞進權把作業機設計成了獨輪式。輪子寬15厘米,整個機子重不過百十斤,在壟間行走自如,只要人能進去的地方就可以作業,使用極其方便。

  (採訪)聞進權:操作時,扶着它別倒就行了,跟着它走就行。想快加大油門,想慢可以減小油門。

  這種獨輪式的作業機比較適合壟間播種或者播化肥。

  (採訪)聞進權:從軸通過鏈條傳到排種器這,排種器轉動,控制排種速度。

  後來,在使用的過程中,聞進權發現,鋤草時,這種獨輪式的機器,像是有點動力不足。

  (採訪)聞進權:輪式有時牽引力小,並不是發動機馬力小,牽引力小因為它在地里打滑,空轉不走。

  問題就在輪子上。獨輪式作業機着地力量不足。聞進權從履帶式拖拉機聯想到,能不能把獨輪改成履帶呢?

  (採訪)聞進權:為了增加牽引力,又做了一種履帶式的,驅動大了,着地面寬了,跟地摩擦力大了增加了牽引力。

  只有一條履帶的機器還比較少見,別看作業機總體重量沒有增加多少,可力氣大多了。它後面可以帶3個小鋤頭。

  (採訪)聞進權:這鋤頭,根據寬窄,可以拉出來,插進去,為了吃地,可以調整這角度。

  鋤間距最寬能調調到45厘米寬,最窄有30厘米。如果把小鋤頭換成大鋤頭,能耠8~10厘米深,完全能勝任中耕除草的需要。效率大大提高。

  (採訪)聞進權:除草效率,1小時3~5畝,跑快乾的多點,跑慢乾的少點,比人快多了,人干一天,鋤2畝還很累。

  小小的壟間作業機,個頭不大,卻抵的上十幾個壯勞力。田間勞動不再那麼辛苦。農民打心眼裡喜歡上了這種小型機械。

您正在瀏覽: 小發明集錦:壟間多功能作業機
網友評論
小發明集錦:壟間多功能作業機 暫無評論