首頁 > 創業學院 > “九龍齋”酸梅湯如何異軍突起?


“九龍齋”酸梅湯如何異軍突起?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

“九龍齋”酸梅湯如何異軍突起? 標籤:如何找貨 如何網上創業 如何掙錢 如何賺錢 如何創業

  我們再看看酸梅湯,酸梅湯的強勢需求市場依次為餐飲市場、降溫市場和家庭市場。可樂的強勢需求市場序列正好和酸梅湯的不同,其序列依次為運動市場、降溫市場和家庭市場,酸梅湯針對可樂的競爭市場主要在餐飲市場,其次為降溫市場。 

  9、酸梅湯的核心訴求是什麼?  

  酸梅湯選擇了可樂作為競爭對手,競爭定位在於餐飲市場,那麼酸梅湯的核心訴求也就出來了:降暑開胃!其實降暑和開胃是一回事情,影響食慾的也是“暑氣”,酸梅湯的核心價值就是幫助人解除暑氣,減除了暑熱就消了、胃口也就開了。  

  目標市場確定了,核心優勢也確定了,下面酸梅湯要做的工作就是要開闢一個真正屬於自己的強勢品類,這個品類能否成功,很大程度在於消費者的心智里能夠接受這一品類的獨特價值。既然酸梅湯的主要目標市場定位於餐飲市場,幫助食客吃東西的胃口更好,那酸梅湯可以做這個事情,定位為“開胃飲料”.國外有開胃酒,國內卻沒有任何專門在餐飲市場上打“開胃”訴求的飲料,如果能做到成為餐飲飲料的首選,將是一個極大的市場,可以支撐起一個大品類。  

  開胃飲料在餐飲市場可是大有作為的,因為這個問題與中國人的傳統文化緊緊地聯繫在了一起,中國人是最注重禮儀和社交的民族,請客吃飯是中國人最重要的社交活動,軍事問題通過“鴻門宴”解決,政治問題通過“杯酒釋兵權”來解決,飯桌也是中國人最重要的一個禮儀場合。請客人吃飯,讓客人吃好喝好,對中國人來說太重要了,決不能失禮。選什麼飲料其實也大有講究,除了喝酒還要和什麼飲料?你能給客人上可樂嗎?上可樂等於讓客人喝個氣飽,先把客人肚子給佔掉了,等於與讓客人少吃東西,這可不是中國人的待客之道,中國人招待客人,一定要讓客人多吃,七勸八勸,還剩下一大堆,主人才很有面子,如果招待客人菜吃的精光,主人不無地自容才怪。請客吃飯時把酸梅湯作為佐餐飲料就大不一樣了,代表主人最大的誠意,讓客人先好好開胃,胃口大開才能吃好,客人吃得高興,主人看得高興,皆大歡喜。這使我們想到了西餐的開胃酒,在西方國家開胃酒種類繁多,配料講究,簡直成為西方餐飲文化中洋洋洒洒的一個精彩篇章。  

  10、如何策劃酸梅湯的品牌形象?  

  我們分析一下酸梅湯目前的形象。  

  第一個形象就是中國傳統老字號,從兩個大品牌的名字上也能看出來,信遠齋和九龍齋,有明顯的老字號的痕迹,你看就知道來自於年代久遠的過去,同時也代表着我們近百年的信心積澱與文化傳承,但是飲料的歷史似乎並不能成為一種飲料的核心,年份對於快速消費品的飲料有些毫無意義,倒不如飲用的直接感受來的更又說服力(這一點很不像白酒和葡萄酒,很講究年份,年份意味着品味、品質和稀缺度)。  

  第二個形象就是帶有明顯的中藥色彩,由於酸梅湯由烏梅、山楂、甘草等葯食同源的原料熬制而成,具有很多健康保健與養生功能,但是這個形象很容易把酸梅湯帶進了功能飲料的誤區,進入一個很窄的市場,這樣的飲料在中國太多太多,根本不是強勢競爭之道。  

您正在瀏覽: “九龍齋”酸梅湯如何異軍突起?
網友評論
“九龍齋”酸梅湯如何異軍突起? 暫無評論