首頁 > 創業學院 > 2009公務員考試面試技巧


2009公務員考試面試技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

  面試是公務員考試考生多年綜合素養的反應,僅憑短期的突擊,並無必贏的把握,但是準備絕對有必要。成功來自實力,實力說到底來自充足的儲備。加強公務員考試面試薄弱環節,突顯公務員考試面試優勢和特點,才能在比例日益擴大的多人面試中脫穎而出。

  公務員考試面試儲備之一:心態平和、冷靜

  面試心態儲備方面,主要分兩個階段,第一階段是筆試通過,確定面試之後。這一階段要增強信心,充分準備。能進入面試說明你本身不錯,同時也要清醒的認識到,其他考生也不差,過程比結果更重要,就當是一次難得的演練機會,平和是上道。第二階段是進入候考廳,等待叫號,這才是最緊張的時候,因為已身臨其境,沒有退路。這時就沒必要再看先前準備的材料了,越看越緊張,要做的就是讓自己冷靜下來,考生可根據自己的習慣採取合適的方式放鬆神經,轉移注意力。習慣短信,與朋友聊天減壓的考生,要特別注意,因為這時通訊工具已交工作人員保管,可以採取深呼吸,靜思,想其他輕鬆愉快的事情來轉換,也有考生帶課外書籍看,避免人多等的太久,長時間緊張。當然,一般來說,候考廳也不是完全不準說話的,可以和鄰座的考生小聲聊聊,大家都緊張,一般都還是願意聊聊的,藉此機會也可以留下聯繫方式,日後還能交流。

  公務員考試面試儲備之二:儀態自然、得體

  面試時應着正裝,一般為深色系列,里着白色襯衣。不需要刻意化裝,打扮,看着自然、得體即可。如女生臉色不太好,可適當化點淡妝,看起來端莊自然為宜。最好提前10~20分鐘到達候考期,如有不妥,可去洗手間整理下儀容。

  很多專家提醒面試時要注意細節,如不能吐舌頭,雙腿亂晃等,其實,進入考場后,隨着答題的進行,先前的緊張會慢慢忘記,但也不至於放鬆到出現上面這些狀況,因為你沒有時間去開小差,尤其是結構化面試時。保持挺拔的坐姿,聽題,迅速思考,回答問題,加以適當的表情,最後表示感謝,退出來。

  公務員考試面試儲備之三:知識全面、準確

  首先所謂的“全面”是指對國家大的方針政策,近期熱點問題要比較熟。面試題目類型基本包括幾大塊:關於自己和職業傾向、計劃組織類、人際關係處理、突發事件處理、社會現象評析等,面試前要找相關的題目熟練,在考官一念出題目,就能立刻反應是哪類題目,答題套路怎樣。如被問到“現在許多官員網上開博,對此你有啥看法?”這個不僅要熟悉答此類題的套路,更重要的是了解行政信息公開,打造陽光政府,甚至增強民主,加強網絡監督等方面的知識。

  其次是與競爭崗位相關的知識。如09年某國家機關面試題:請問你對報考的崗位(民間組織管理)工作有什麼認識?這是個開放型的題目,之前需要儲備相關的知識,由於時間有限,可選取某一方面重點闡述。

  儲備之四:能力素質方面

  面試主要考察考生的邏輯思維能力、反應能力、語言表達能力以及價值傾向。特別提醒考生在先前的儲備階段,針對相關知識、題型

  一定要進行實際操練——講出來!因為面試現場需要你說,在心裡想、紙上寫都是兩碼事。只有當你習慣有條理地言語表達,在面試時才能更從容、自信。

  其次反應要快,靈活。如09年某國家機關面試題:請談談你自己的志願者經歷,哪次活動是你最難忘的?為什麼?嚴格來講,在中國,有真正志願者經歷的人畢竟是少數。當然你可以誠實的回答,很遺憾,我沒有志願者經歷,以後有機會我一定參加。但如可以快速反應到目前我國志願組織生存現狀,政府應加強對志願組織引導和支持,最終壯大我國志願者力量等方面,就比較出彩了。前提是你儲備了相關的知識,且能在短時間,壓力狀態下迅速搜羅並清晰表達。

您正在瀏覽: 2009公務員考試面試技巧
網友評論
2009公務員考試面試技巧 暫無評論