首頁 > 創業學院 > 我國水電裝備步入自主研發時代


我國水電裝備步入自主研發時代

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

我國水電裝備步入自主研發時代 標籤:自主研發 時代通合 產品研發 新產品研發 大學生自主創業

  我國水電裝備步入自主研發時代

  新華網宜昌7月10日電三峽工程首台國產化70萬千瓦機組10日正式併網發電成功,宣告我國水電裝備已步入自主設計、製造、安裝的時代。

  國務院三峽工程建設委員會副主任、中國長江三峽開發總公司總經理李永安介紹說,三峽右岸26號機組是我國首台擁有自主知識產權的大型國產化機組。

  三峽右岸26號機組是由哈爾濱電機廠獨立設計製造,由葛洲壩集團安裝調試完成的全國產化70萬千瓦巨型機組。其試運行的數據監測表明,各項性能指標已全部達到或超過設計標準。

  在興建三峽工程之前,我國只具備設計製造容量30萬千瓦左右的研發能力,而世界上裝機容量最大的水輪發電機組只有50萬千瓦。中國三峽總公司副總工程師程永權介紹說,中國三峽總公司通過技貿結合,組織了世界水電界的權威專家在三峽聯合攻關,走出了一條“引進、消化吸引、再創新”的水電裝備發展之路,使我國巨型水輪發電機的技術水平跨越了30年,促進了國內水電裝備製造和安裝單位水平的提高,推進了國內水電裝備的自主研發能力。

  我國是一個水電開發資源發達的國家,到2020年,全國新增水電裝機將突破2億千瓦。

您正在瀏覽: 我國水電裝備步入自主研發時代
網友評論
我國水電裝備步入自主研發時代 暫無評論