首頁 > 創業學院 > 大閘蟹的生意經:打破成規尋找新商機


大閘蟹的生意經:打破成規尋找新商機

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

大閘蟹的生意經:打破成規尋找新商機 標籤:新商機 創新商機 生意經 尋找商機 創意經濟

  傅駿是豐收蟹庄的創始人。就在接受採訪的兩天前,美食家沈宏非品嘗了蟹庄第一瓶禿黃油,將圖片放在新浪微博上,很快,中國互動媒體集團CEO洪晃、鳳凰衛視主持人沈星、《美食與美酒》雜誌主編鐘寧等人就“順藤摸瓜”找到了蟹庄的創始人傅駿。24小時后,蟹庄就收到了幾十份訂單。

  和禿黃油、金鉤蟹肉一起靜候主人的還有200多對大閘蟹,它們一樣是當天凌晨從上海“坐”飛機來到北京,在蟹庄下班之前它們將被端上主人們的餐桌,而蟹庄的冰櫃則會空空如也,等待第二天新“住戶”的到來。

  豐收蟹庄是一家總部在上海的大閘蟹連鎖店,已經經營了8年,在北京、上海、深圳三地開設了門店,它的主人傅駿用廣告人的思維把大閘蟹“打扮”得既漂亮又好玩,在這個混亂的以騙為基礎的市場里,它顯得有些“另類”.

  陽澄湖“謊言”

  在豐收蟹庄西五環藝術家工坊的分店裡,北京公司總經理袁立強解開一隻被“五花大綁”的大閘蟹,那隻“八角將軍”立刻張牙舞爪地鮮活起來。據袁立強說,藝術家工坊對面的西山美墅館里停滿了豪華車,也住着他們很多老顧客。是什麼讓豐收蟹庄抓住了這些貴客們的胃呢?答案卻不是大名鼎鼎卻泛濫的“陽澄湖 ”.

  “陽澄湖是個傳說,10年以前陽澄湖已無螃蟹。”傅駿很肯定地說。就在8年前,他的好友“香港蟹王”張志強希望傅駿能接手其“志強蟹庄”.之前 “志強蟹庄”收集上海附近的優質螃蟹批發到香港市場,利潤微薄。彼時,身為名軒餐廳掌門人的張志強已無暇顧及(名軒以做蟹而聞名,用的都是豐收蟹庄的螃蟹)。帶着玩的心態,傅駿出資60多萬成為蟹庄的合伙人。

  與同行們相比,豐收蟹庄從不短斤少兩、拖泥帶水,同行們仿如魔術師,可以將活蟹換成死蟹,而豐收蟹庄的準則是遇到死蟹、差蟹包換,而且8年前成立到現在蟹庄就沒有賣過一隻陽澄湖大閘蟹。

  陽澄湖是螃蟹從崇明島回遊路線上最適合生長的第一個湖泊,現在已經沒有天然河道的格局,湖水裡早已沒有野生螃蟹的蹤跡。於是在15年前陽澄湖大閘蟹價格衝到了最高位,因為價高,就開始有人研究人工繁殖的鏈條,以江蘇水海研究所、上海海洋大學、上海水產大學為代表,之後各地來此採購苗種,投放到適合大閘蟹生長的生態湖泊里,所以新疆、內蒙古、黑龍江、甘肅都有大閘蟹,它已經形成一個龐大的人工養殖產業,上海水產大學預估這是個不低於500億產值的產業。

  為了顛覆陽澄湖的謊言,四年前傅駿做了件很重要的事--和上海水產大學一起合作來辦全國大閘蟹比賽。各主要產區江西、江蘇、安徽水產局局長為評委,評判大閘蟹種苗的優劣,另一撥評委來自上海烹飪協會會長沈思明、自由撰稿人沈宏非等美食家,負責評口感。

  三屆比賽的結果不僅顛覆了美食家們對陽澄湖螃蟹的印象,還為豐收蟹庄挖掘了一大批沒曾聽說過的湖泊,這裡的螃蟹遠遠好過陽澄湖螃蟹,比如江西的君山湖、江蘇的寶應湖、安徽的望江湖。而且邊遠湖泊出產的好螃蟹出名,增加了養殖戶的積極性,對整個產業的發展起到了巨大的推動。比賽之後,豐收蟹庄以高價收購獲獎湖區螃蟹,保證自己獲得最好螃蟹的供應。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大閘蟹的生意經:打破成規尋找新商機
網友評論
大閘蟹的生意經:打破成規尋找新商機 評論共有2
發言人:炎男 時間:2012-10-09
企業要經常的改革創新,才會保持生命力,才能在市場競爭中立於不敗之地,過去的老路不能一直走,要經常的出去到外面去考察看看有什麼新的內容可以補充到自己的生意上來
發言人:式朋 時間:2012-10-09
打破成規尋找新商機這是每個經營者都面臨的問題,做為一個經營者必須要眼觀六路,跟上時代的步伐,把最新的信息帶到自己的企業來,才會讓自己的企業不會滿后,才會有人來。