首頁 > 創業學院 > 企業自主創新的意義


企業自主創新的意義

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

  在海爾,一項新技術、新產品的開發,首先由銷售系統、技術開發系統從市場獲得用戶的需求,通過對用戶的需求信息進行綜合分析,提煉消費者潛在的需求點,在此基礎上確定新技術新產品開發思路。隨後,對待開發的技術進行國內外相關專利檢索、分析比較,確定方案,充分發揮面向市場研究開發和開展技術創新的優勢,努力形成擁有自主知識產權、具有較強競爭能力的新技術、新產品。在滿足、創造消費者的新需求的同時,培育富有活力的新的經濟增長點。

  在海爾,技術開發成果必須獲取法律保護,沒有專利申請,新技術研發就沒有結束。專利申請與技術研發成果是一對一或多對一的關係,即每一項技術創新方案都要申請至少一項專利,實現100%的專利申請率。通過每一項專利申請的積累,構成對新產品技術創新的全方位法律保護。隨着產品越來越多地走向海外市場,海爾在大量申請國內專利的同時,國外專利申報比例也在不斷增加,截止到上半年,海爾累計申請中國專利5469項,其中2004年全年申請582項。現在,海爾平均每天開發1.7個新產品,每天申報2.7項新專利。

  在技術創新得到專利保護后,海爾則由專利競爭轉向標準競爭。到目前為止,海爾累計參與了86項中國國家標準的制修定,擁有企業標準5730項。2003年,由海爾編寫的4項標準方案獲得國家標準化管理委員會批准。2004年,海爾參與國際標準1項(防電牆技術標準),參與國家標準16項,承擔國家標準制定4項,其中2項標準被列入國家首批“重要技術標準試點專項”資金支持項目,其中“雙動力全自動洗衣機”專利則獲得第95屆法國列賓國際發明展覽會金獎。2005年1月6日,國家標準化管理委員會主任李忠海授予海爾集團全國第一張“標準化良好行為企業”證書。海爾集團已經將企業間技術水平競爭、專利競爭轉向標準的競爭,這標誌着我國家電企業在國際競爭中開始爭取主動權。

  海爾自主組織管理創新

  ——提升企業軟技術的競爭力

  如果企業的技術創新被認為是小範圍內生產力的創新,組織形態的創新則應該是生產關係的革新。中國家電產業界有一種觀念,認為中國家電產業要實現對發達國家的趕超,就是在產品技術面上進行趕超,這實際上是個嚴重的錯誤,因為沒有生產關係的革新,生產力就會受到阻礙。我們的產業現狀是組織形態以及組織管理方面的軟技術沒有受到充分的重視,企業進步的組織技術嚴重缺乏營養。

  中國的家電產業正處在一個高速發展期,沒有適時的組織結構與支撐,只能使企業的發展速度降下來。組織創新是技術進步的重要組成部分,新技術僅僅提供了生產率的潛力,但技術創新所帶來的可能的經濟效益只有通過組織創新才能被實現。

您正在瀏覽: 企業自主創新的意義
網友評論
企業自主創新的意義 暫無評論