首頁 > 創業學院 > 團隊管理:項目團隊的建立


團隊管理:項目團隊的建立

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

團隊管理:項目團隊的建立 標籤:團隊管理 給教師的建議 項目管理 創業團隊 激勵團隊

  對於以項目為基本運作單位的公司來說,“項目組”具有相當的獨立性,是典型意義上的團隊。團隊有兩個鮮明的特點:第一是個體成員有共同的工作目標;第二是成員需要協同工作,也就是說某個成員工作需要依賴於另一成員的結果。舉個簡單的例子,如果用照相機拍完一張照片,你無法說清拍這張照片是鏡頭的功勞,還是暗箱、快門、膠捲的功勞,其實,這些部件的工作能力必須通過一個整體表現出來,這個整體就像是團隊。另外需要注意的是,這種協同工作產生的整體效力無法通過數量的疊加形成。在IT項目中,團隊建設的意義重大。雖然一個企業可以通過各種方式獲得各種優秀人才,但能否讓他們協同工作就難說了。正所謂“獲得優秀的球員容易,但讓他們一起蚯蚓禿苣蚜耍–asey Stengel)”。在失敗的項目中,團隊分裂因素占相當的比例。

  團隊工作的方式有明顯的特點,就像駕船向目標遠航的過程:首先,帆船每次出航都有明確的目的;其次,一艘船只能裝載一定的資源,續航能力有限,必須在限定的約束內完成目標;第三,一艘船上的船員分工明確、專人專崗,崗位難以相互替換;第四,在大海中航行的帆船要獨立應對各種情況,獨立分析判斷並做出決策;第五,如果能到達目的地,是所有船員的功勞,而一旦航行失敗,沒有一個船員會單獨獲得榮譽。

  成功團隊會具有一些共同的特點:首先是團隊的目標明確,成員清楚自己工作對目標的貢獻;第二,團隊的組織結構清晰,崗位明確;第三,有成文或習慣的工作流程和方法,而且流程簡明有效;第四,項目經理對團隊成員有明確的考核和評價標準,工作結果公正公開、賞罰分明;第五,組織紀律性,這點往往容易被忽略。違反紀律往往會犧牲多數人的利益,因此 “以人為本”絕不是“以個人為本”;第六,相互信任,善於總結和學習。

  優秀團隊的建設並非一蹴而就,要經歷幾個階段。第一個階段稱為形成期(Forming),團隊中的個體成員轉變為團隊成員,開始形成共同目標;團隊往往會沉浸在對未來的美好期待中。第二個階段稱為震蕩期(Storming),團隊成員開始執行分配的任務,一般會遇到超出預想的困難,希望被現實打破,個體之間開始爭執,互相指責,並且開始懷疑項目經理的能力。第三個階段稱為正規期(Norming),經過一定時間的磨合,團隊成員之間相互熟悉和了解,矛盾基本解決,項目經理能夠確立正確的關係。第四個階段稱為表現期(Performing),隨着相互之間的配合默契和對項目經理信任,成員積極工作,努力實現目標。這時集體榮譽感非常強,常將團隊換成第一稱謂,如“我們那個組”“我們部門”等,並會努力扞衛團隊聲譽。

  在建設團隊的各個階段中,一些必要的團隊建設方法非常重要。這裡介紹一些實用方法:

  ·挑選骨幹

  “一個好漢三個幫”,如果沒有幾個核心骨幹,一個項目經理難以管理眾多人員。骨幹成員與基本成員的重要區別是:基本成員要求合理物質回報和良好文化氛圍,而骨幹成員往往認識到機會的重要性,認為成功比金錢重要。

  ·溝通渠道

  一個團隊不僅需要工作上的溝通,還需要一些“生活”上的溝通,這可以幫助大家建立信任和友情,在工作中能起促進作用。可以採用的方法包括每天與不同的人吃工作午餐;還可以在周末組織大家一起吃晚餐,逐步建立開誠布公的良好文化氛圍。

  ·地理集中

  在相對集中的環境下一起工作對團隊建設的作用決不可忽視。大家可以經常交流工作和個人情況,避免“我們”對“他們”以及團隊的分裂成小團體的情況發生。

  ·注意心理疲勞

  項目團隊的工作強度一般都比較大,為了進度往往連續加班,在這種情況下,更要注意工作的階段性和節奏性。可以在取得階段性目標的情況下舉行慶祝活動,並讓每個人參加,讓大家適度放鬆並建立信心。

  ·團隊會議

  團隊會議不同於工作會議,一種是討論團隊工作中存在哪些問題以及如何改進,項目經理不是下結論的人,而是尋求答案的人。另一種是幫助某個成員進行改進。第二種會議可以先讓被討論的對象迴避,自己寫評語,同時大家寫對他的評語。然後對比雙方的差異,找出問題所在以求不斷改進。

  ·評價成員

  一個團隊成員在完成委派的任務后都非常期待着評價。評價可以是正向的也可以是負面的。一般都可以表揚、提醒、批評和處罰。表揚和批評最好公開公正,否則達不到鼓勵先進、鞭策後進的作用。對工作中出現的過失、或因事先沒有約定造成的問題,應該考慮先提醒。提醒要隱蔽,讓成員知道錯誤和後果,並承諾不再犯錯。處罰是萬不得以的措施,處罰不是懲罰:懲罰是報復性措施,有感情色彩和“擺平”的意思,而處罰是中性處理措施,不涉及人身攻擊,且被處罰的人事先知道這是自己行為的結果。

  ·解決衝突

  好的團隊是“打出來的,不是練出來的!”,在巨大的工作壓力下衝突在所難免。衝突的益處是暴露問題,激起討論,澄清思想或尋求新的方案;害處是控制不好就會破壞溝通、破壞團結、降低信任。正確解決衝突首先要營造氛圍,控制情緒,建立友善信任的環境;其次要正視問題,換位思考,願意傾聽別人的意見;第三,要積極溝通,交換意見,尋找分歧;第四,要肯放棄原來觀點並重新考慮問題;第五,力爭達成一致,儘力得到最好和最全面的方案。

  總之,團隊建設非常重要。但這不僅僅是一個團隊的事,還與企業文化密切相關,而企業文化則需要一定時間進行積累和沉澱。

您正在瀏覽: 團隊管理:項目團隊的建立
網友評論
團隊管理:項目團隊的建立 暫無評論