首頁 > 創業學院 > 作業批改的八種方法


作業批改的八種方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  如果說項目設計是制約考評工作質量及學生後繼學習的間接因素,那麼作業批改便是影響考評活動藝術性乃至學生心理的直接變量了。教學實踐中,一些教師雖有較好的考評項目設計,但無優化的作業批改策略,尤其是將批改工作簡單化:以預定的標準答案為唯一尺度,以界定正確與否為唯一目標,結果仍無法最大限度地調動學生的學習積極性。那麼,教師應採取何種策略,以使作業批改真正具有藝術性,促進學生學習呢?

  (1)重點面批法

  即在時間允許的情況下,對一部分學生,尤其對班級中尖子生和較差生的試卷、練習或作文等作業,採取當面批改、現場解說的做法,而不以一般性的態度對待他們,也不以界定答案的正誤為終極目標。大量的考評實踐顯示,這樣做對於促進學生的正誤為終極目標。大量的考評實踐顯示,這樣做對於促進學生的最優發展是相當有效的。特級教師於漪的實踐就是這樣。她所教的一個學生剛進校時基礎很差,每次作文竟然寫不上三四百字,且意思糾纏不清,錯別字接二連三。針對這一情況,於漪採取了重點面批這一藝術性的批改策略,每一次作文後,她就將這位同學叫來,給他面批。這樣經過多次,這個學生的作文便開始有了明顯的起色,以至於畢業時也能寫出四五千字文理通順的文章來了。重點面批這一藝術性批改策略對於促進尖子生的學習同樣非常必要。因為在前後左右的一片讚揚聲中,許多學習一貫拔尖、成績向來優異的尖子生,容易滋生自滿心理,看不清自己進一步努力的方向。而當面批改、響鑼重敲的做法恰能有效地消除這種隱患。

  (2)互改與自改法

  這裡的互改,主要是指讓同桌同學或前後同學相互交換各自的練習、作文及至試卷,並對對方的作業進行認真批改。而所謂自改,則是讓每個學生都來扮演教師的角色,以批判者的眼光來嚴格地審查和評估自己作業的正誤與優劣。實踐顯示,這兩種藝術性的作業批改策略,亦有其獨特的優化教學的功能。每個學生的批改材料只有一份,加上他們的負責精神,又往往能在一定意義上進行比教師更為細緻的批改。他們常常會就作業中的每一句話、每一個詞乃至符號提出質疑、反覆琢磨。又如學生學習中常有的馬虎大意、缺乏自我檢測習慣的問題,亦為不少教師所煩惱。而自改法的經常運用,往往有益於學生這種習慣的形成。當然,互改和自改這一策略的實施也不是無條件的。它要求教師在實施時須注意學生的優差搭配問題,尤其要防止兩個差生搭擋互改作業的情況;同時還要重視批改方法的指導和傳授,以使學生真正有效地投入作業的互改和自改過程。

  (3)二次計分法

  在評價學生作業的問題上,傳統的做法往往是教師經過一番審閱和批改,然後給予一次性的成績,或者再配以結論性的評語,工作便算完結。因此,實踐中常常出現教師批改作業一絲不苟,撰寫評語認認真真,而學生對作業成績尤其是書面評語只是一看了之,甚至看也不看,根本不按評語去思考和改正,以至於陷入作業屢做,錯誤屢犯,學習進步緩慢這樣的不良循環。

  二次計分摒棄以往那種一次性評分的做法,而由教師對學生的試卷、練習及作業先打一個基本成績,並配以切中要害、恰如其分的評語;然後將作業發還學生,要求他們對照評語,深刻反思自己的作業過程,認真修改已做的有關作業;如果達到要求,便追加成績,否則便不給加分。事實表明,二次計分這種藝術性策略的實施,一方面能有效地糾正學生對評語只看不行動的不良態度,調動他們及時修改自己作業的積極性;另一方面還能使學生逐漸養成仔細檢測作業過程、自覺優化作業思路等良好習慣。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 作業批改的八種方法
網友評論
作業批改的八種方法 暫無評論