首頁 > 創業學院 > 蟎病的防治方法


蟎病的防治方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  病原:蟎病是由蟎寄生在山羊皮膚上而引起,主要是疥蟎和癢蟎。蟎能在在皮膚上不斷穿孔,造成無數條暗溝,靠吸食皮膚細胞的液汁和淋巴液生活。蟎在暗溝內排卵繁殖,從卵、幼蟲、若蟲到成蟲僅需2-3周時間。

  癥狀:病羊主要表現為劇癢、皮膚增厚、脫毛和消瘦。病變開始主要發生於嘴唇、鼻子和耳根部,也有開始於腋下、乳房、陰囊及四肢彎曲面無毛或稀毛部的皮膚,嚴重時可波及全身。病初劇癢,皮膚充血、肥厚,繼而發生丘疹、水皰和膿皰,以後形成痂皮。嚴重病例羊體質消瘦,行走困難,食慾廢絕,卧地不起,最後死亡。

  防治:羊舍保持清潔乾燥並定期消毒,可殺滅周圍環境中的蟎;每年夏季對羊進行葯浴,既是治療,又是預防。治療前需剪去羊毛,用肥皂水洗去痂皮和污物,用水洗凈后再塗藥。用0.5%-1%敵百蟲溶液葯浴是常用的治療方法。葯浴可在葯浴池或桶內進行,葯浴前讓羊飲足水,以免葯浴時誤飲藥液而中毒。

您正在瀏覽: 蟎病的防治方法
網友評論
蟎病的防治方法 暫無評論