首頁 > 創業學院 > 標誌雪鐵龍:藉助plm做數字化企業


標誌雪鐵龍:藉助plm做數字化企業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

標誌雪鐵龍:藉助plm做數字化企業 標籤:雪鐵龍 數字營銷 標誌 中小企業 企業註冊

  數字化工廠不就是e-works嘛,看看全球排名第6的汽車製造商是如何來建立它的數字工廠來面對汽車行業激烈的競爭,他們想到了PLM,你呢?

  激烈的競爭、成本的壓力、過剩的生產能力、更短的開發周期,所有這些都是全球汽車廠商面臨的難題,因此他們正在對自己的經營策略進行重大修改。標誌雪鐵龍集團(PSA PEUGEOT CITROEN)是全球排名第6的汽車製造商,近4年來一直得到最快的發展。標誌雪鐵龍集團是怎樣應對汽車行業的這些變化呢?這個時候,他們想到了PLM。

  世界排名第6、歐洲排名第2的標誌雪鐵龍集團有2個品牌,一個是標緻,一個是雪鐵龍,2001年銷售300餘萬輛,年增長達11.3%。

  依賴統一生產計劃,協調國際戰略,集團的目的是通過平台戰略賦予這2個品牌以儘可能完美的人性化特色。標誌雪鐵龍集團所設定的雄偉目標是到2004年在歐洲及歐洲以外地區銷售不斷增長,通過創新達到環保要求,如採用高壓電子控制直噴(HDi)發動機或懸浮顆粒過濾器,在所有工廠實施平台戰略以控制成本,獲得經濟效益。

  公司的另一目標是提高並加快產品的更新,以滿足客戶的需求。2001到2004年期間,總共將推出25種新車型,而1997到2000年間僅推出9種型號。到2004年,標緻和雪鐵龍(Peugeot和Citroen)產品將達37種型號,涵蓋了90%的客戶需要。

  標誌雪鐵龍集團的戰略雄心,重點主要放在創新和協同上,但不對集團的各項業務流程進行重建是不可能成功的。當一個公司計劃鼓勵創新,並與其價值鏈上的擴展企業進行協同時,哪些流程最具有風險?如何去優化這些流程呢?

  PLM迫在眉睫

  一直以來,標誌雪鐵龍集團一直是實施3D PLM這一新的業務流程的先驅者。集團的經理們懂得必須將各開發流程聯合起來,對產品全生命周期進行管理,才能縮短新產品的開發過程,提高新產品的質量,降低新產品的成本。

  “從90年代中期開始,標誌雪鐵龍集團的技術管理部門就已經認識到必須重建集團的設計流程,更新老的計算機應用技術。這些老的信息系統在80年代初集團創建期間發揮了很好的作用。那時,各項工作和組織體系都是串行的工作方式, CAD還是一種新的東西。1995~1996年,技術上的進展表明,數字樣機可能會帶來很好的效益。正是這一信念導致了INGENUM項目的產生,它得到了集團最高管理層的支持。”INGENUM項目主管Jean如是說。

  1998年初,標誌雪鐵龍集團在IBM-達索系統公司的3D PLM解決方案:CATIA、ENOVIAvpm的基礎上開始實施INGENUM工程項目,後來在某些領域還採用了DELMIA。

  INGENUM項目的主要目標是建立虛擬的車輛平台,在此信息平台上所有來自擴展企業的產品、工藝流程和資源等信息均可進行虛擬管理和集成。

  為達到這一目標,公司制定了三個主要實施階段:建立一套在整個集團可以進行產品協同開發的虛擬環境;將這套協同開發環境擴大到擴展企業;通過產品、工藝流程和資源等數據的集成實現數字化工廠。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 標誌雪鐵龍:藉助plm做數字化企業
網友評論
標誌雪鐵龍:藉助plm做數字化企業 暫無評論