首頁 > 創業學院 > 籠養蠅蛆好還是房養蠅蛆好


籠養蠅蛆好還是房養蠅蛆好

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

籠養蠅蛆好還是房養蠅蛆好 標籤:蠅蛆養殖

  籠養蠅蛆好還是房養蠅蛆好

  1、佔地面積和投資。由於採用籠養,我們養殖蠅蛆和養殖蠅蛆都需要分別佔用地方,而房養是把蠅蛆和蠅蛆集中在一個地方飼養,我們給大家舉個例:假如我們想要達到日產100公斤的蠅蛆,採用房養約需150平方米的地方(凈養殖面積100平方米)即可。籠養同樣需要150平方米左右用於養殖蠅蛆,而且還要30 平方米以上用於飼養蠅蛆。不管採用哪種養殖方式,其養殖都是在房屋內進行。採用房養需要修建養蛆池,採用籠養需要製作蠅蛆籠,需要購買用具(塑料盆或鐵皮箱等),有的為了達到節省投資和自動分離,也要修建育蛆池,在出產量相同的情況下,其投資數額可能比房養更大。

  2、操作和人工。在房養中,150平方米的養蛆房,我們管理蠅蛆平均每天只需要不到1個小時,若採用籠養,近百個蠅蛆籠我們得一一加水加料和投放吸卵物取蠅卵,光養殖蠅蛆就需要專人管理。採用小盆小箱養殖蠅蛆,需要逐箱逐箱的去操作,而且需要將養殖箱搬進搬出(加料、分離蠅蛆等),據試驗,管理兩個小箱的人工與管理一個3平方米的育蛆池差不多,而兩個小箱在4天的出產時間內所出產的蠅蛆大約為1公斤,而3平方米的育蛆池4天可以出產蠅蛆10公斤左右。養殖蠅蛆的原料成本很低,主要就是人工錢,如果人工成本過高,其成本往往會比購買飼料還貴,我們從事蠅蛆養殖的目的是降低養殖成本,提高養殖效果,如果適得其反,我們做這個還有什麼意義呢?為達到馴化黃鱔和蛙類吃食做短期生產是不得已而為之的,但做為長期這樣高成本生產我們覺得是不划算的。

  3、技術掌握難易。籠養蠅蛆是讓蠅蛆在一個非常小的環境內生活,必須使用馴化程度很高的蠅蛆種,同時管理必須非常細緻,否則蠅蛆很容易死亡。房養蠅蛆由於蠅蛆的活動範圍大,養殖管理相對可以粗放一些。但不管從事哪種養殖方式,都是應該對技術進行系統學習,並嚴格按技術操作,否則也是容易養殖失敗的。

您正在瀏覽: 籠養蠅蛆好還是房養蠅蛆好
網友評論
籠養蠅蛆好還是房養蠅蛆好 暫無評論