首頁 > 創業學院 > 企業自主創新存在的問題及對策


企業自主創新存在的問題及對策

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

企業自主創新存在的問題及對策 標籤:自主創新 大學生自主創業 自主創業 畢業自薦書 貨源問題

  企業自主創新存在的問題及對策

  當今時代,品牌是企業和產品品質、信譽、文化的標誌和結晶,是科技、經營管理、企業文化等綜合優勢和價值的集中反映。提高企業的科技自主創新能力,創造更多世界著名的品牌,對於我們全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化,應對新一輪科技革命和產業革命的挑戰,提高我國經濟和企業的國際競爭力,都具有十分重要的意義。只有抓住世界科技革命和產業革命新的歷史機遇,創造和掌握更多的自主知識產權,創造出引領世界潮流的高新技術和著名品牌,提高國家和企業的核心競爭力,形成更多自主創新品牌經濟集聚之地,才能使我國在日趨激烈的國際競爭和全球合作中逐步佔據主動地位。

  要想切實提高自主創新能力,就必須從以下方面開展工作:

  第一,要加快以企業為主體的技術創新體系建設,支持企業大力開發具有自主知識產權的關鍵技術,打造知名品牌,增強企業的研究開發能力。企業的技術創新能力是國家技術創新能力的基礎,資源配置的優化和產業升級也都要依靠企業的技術進步和市場競爭力的提高去實現。作為企業,應加大技術開發中心建設,加大對研究開發活動的投入,大力開發具有自主知識產權的關鍵技術,形成自己的核心技術和專有技術,打造知名品牌,增強核心競爭力。政府部門要努力營造有利於技術創新、發展高科技和實現產業化的政策環境,為各類企業開展科技創新活動提供平等競爭的條件。

  第二,要堅持先進技術引進和消化、吸收、創新相結合,從體制機制入手,克服重引進、輕消化吸收的現象,充分利用國外先進技術資源,依託重大工程項目,培育自主創新能力,開發具有自主知識產權的核心技術。必須妥善處理好引進先進技術與自主創新之間的關係,把吸引外商投資與產業產品結構的調整優化結合起來,制定相應的規劃與調控政策,引導外資更多地投向高新技術產業和現有企業的技術改造。要加強國際科技合作與交流,高起點引進國外先進技術,重點引進專利技術、軟件和必要的關鍵設備,同時加強對引進技術的消化吸收,實現創新和提高。要加強一些關鍵性、戰略性技術領域的消化吸收和自主創新力度,加大研究與開發的投入力度,增強持續創新的能力。

  第三,要完善鼓勵創新的政策體系,大力加強知識產權保護,實行有利於技術創新的財稅金融等政策,加快技術創新服務體系建設,促進創新成果不斷湧現。今後在制定經濟政策時,必須把技術政策納入政策系統,協同配套地貫徹執行。例如,知識產權制度是保障和促進自主創新的重要工具,其實質是在保護創新者利益和積極性的同時,促進技術合理、有償地擴散,最終目的是為了促進自主創新。但是,它不能孤立地發揮作用,而是要體現在各種配套政策和市場環境中,落實在技術、經濟、貿易管理等各個有關部門的工作中。還要培養全民的知識產權意識,引導企業提高運用、管理和保護知識產權的能力,以真正建立起一個有效的激勵機制。

  第四,大力培育富有創新能力的各類人才,緊緊抓住培養、吸引和用好人才這三個重要環節,充分發揮人才在科技創新中的關鍵作用。要進一步落實人才強國戰略,堅持把發現、培養、使用、凝聚優秀科技人才作為科技發展的重要任務,促進科技創新人才脫穎而出。要建立健全科學合理的人才資源管理和開發體制,形成能夠鼓勵提高創新能力和創新效率的機制,完善客觀、公正的評價體系。

您正在瀏覽: 企業自主創新存在的問題及對策
網友評論
企業自主創新存在的問題及對策 暫無評論