首頁 > 創業學院 > 豆豆香彩色果蔬豆腐工業的發展


豆豆香彩色果蔬豆腐工業的發展

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

豆豆香彩色果蔬豆腐工業的發展 標籤:豆豆香 彩色豆腐 窗邊的小豆豆 適合女人創業的項目 彩色鑰匙

  豆腐工業的發展

  據報道,美國等國家近年包括豆腐、豆漿之類的大豆食品增長速度大大快於大豆油脂化工業的發展。我國的豆腐已經深入到消費者的飲食生活幾千年,其市場潛力應該比傳統上吃乾酪的歐美國家大得多。影響我國豆腐產業效益的主要原因是生產技術和方式的落後。大豆食品前景光明國外過去主要靠大豆油脂化工產品拉動大豆產業,我國大豆消費在歷史上主要是傳統豆製品。

  然而,在高新技術引進中,我國大豆油脂化工迅速發展起來,而傳統豆製品卻萎縮了。以至於我國大豆消費中油脂佔75%,傳統豆製品僅剩3.7%。可是在大豆油脂化工方面,國外的大豆有明顯的價格和品質優勢。國產大豆雖然在加工豆腐、豆豉等傳統豆製品上有優勢,但由於傳統豆製品受冷落,國產大豆依然被擠壓得很難翻身。也就是說一方面我國每年要進口約2000萬噸大豆,而另一方面國產大豆還沒有擺脫賣難問題。要發展大豆產業,顯然必須開拓有利於國產大豆銷售的市場,即擴大傳統豆製品的消費。

  按美國食品與藥物管理局推薦消費者每天應該食用25g以上大豆蛋白,以發揮其保健功能推算,每人每日應該食用半塊豆腐和一杯豆漿。我國約有13億人口,以此計算,我國僅本國品種的高蛋白大豆需要量為2847萬噸/年。如此巨大的市場潛力,顯然可為我國大豆產業帶來光明前景。大豆食品需要現代化中華民族在人類歷史上曾經創造了輝煌燦爛的中華文化。傳統大豆食品是其優秀代表。但以現代食品的標準衡量,無論在加工工藝還是在產品質量上,都有許多混沌不清、不盡合理的因素,正是這些因素影響了其完善和發展。因此,傳統大豆食品需要現代化。傳統大豆食品現代化的首要任務是規格化和標準化。

  現在同一種產品不同地區之間、同一地區不同生產者之間,無論是生產工藝,還是在產品品質要求上,都存在一定的差別。特別是在產品名稱和生產操作術語上,不同地區之間千差百變,相當混亂。因此,豆製品要現代化,應進行規格化、標準化工作;其次需要政府及食品企業家的重視和支持,應制定完善的標準、法規,限制落後的生產方式;再次需要高科技,尤其需要食品科技工作者的重視。因為傳統大豆食品的生產大多靠祖傳技藝,生產者缺少理論知識。

  現實是外國的許多有名實驗室、研究所對於我國傳統豆製品已經展開了相當深入的研究。這些研究不僅涉及機械工程、自動化控制,還涉及生物工程、生物技術、生命與營養科學、包裝、材料、化工、育種、栽培等領域。要將幾千年的手工作坊式生產改革為規模化現代化生產,必然存在着許多科學和工程上的難題。因此只有自主開發,科技創新,而這正是豆豆香這幾年來努力的方向與目標。

您正在瀏覽: 豆豆香彩色果蔬豆腐工業的發展
網友評論
豆豆香彩色果蔬豆腐工業的發展 暫無評論