首頁 > 創業學院 > 提高創新思維能力


提高創新思維能力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

  ●黨高明

  謀發展,求創新,是十六大報告的一個鮮明特徵。江澤民同志在報告中強調指出:“發展必須堅持和深化改革。一切妨礙發展的思想觀念都要堅決衝破,一切束縛發展的做法和規定都要堅決改變,一切影響發展的體制弊端都要堅決革除。”在當前世界軍事變革潮急浪涌的歷史條件下,部隊現代化建設要跟上時代潮流,實現跨越式發展,必須在理論、制度、體制等方面有新的突破。而要實現這些突破,最重要的是衝破妨礙發展的思想觀念,提高創新思維能力。

  思維創新,作為一種高級的理性活動,從來就是一切創新的基礎和源泉。恩格斯曾經指出,當技術浪潮在四周洶湧澎湃的時候,最需要的是更新、更勇敢的頭腦。這裡所說的“更新、更勇敢的頭腦”就是思維創新活動。縱觀人類文明發展史,每一次偉大的發現和創造,無不是創新思維的結晶。現代科學的發展更加證明,思維創新活動是拉動技術更新的“火車頭”。只有思維站在了時代的潮頭,理論創新、制度創新、體制創新才會到位,各項工作才會有大的突破。相反,沒有創新的思維“牽引”,實踐活動就會成為無源之水,無本之木,一切創新也就無法實現。

  當前,阻礙部隊現代化建設實現跨越式發展的原因很多,缺乏創新思維是一個重要因素。從實際情況來看,一些單位的工作和建設之所以難有大的突破,發展步伐不快,一個重要原因也是因為思維方式陳舊,缺乏創造性思維。比如,有的人一遇到問題,就去翻本本,本本上沒有說,前人沒有做,就不敢想,不敢做。有的受傳統觀念的影響,思維陷入定勢,常常是固守常規,遇事總是習慣用固定的思維方式去分析事物和尋求解決問題的方法和途徑。還有的過於盲從,不善於獨立思考,人云亦云,抱殘守缺。新形勢、新任務要求我們必須解放思想,與時俱進,衝破因循守舊、抱殘守缺的思想觀念,牢固樹立創造性的思維觀,運用突破傳統思維定勢的新方法去研究新情況,解決新問題。以思維創新帶動理論、制度和體制的創新,開創改革的新局面,開闢發展的新境界。

  如何在部隊建設的實踐中提高創新思維能力?首先,必須具有強烈的事業心和責任感。具有高度使命感的人,才會有強烈的憂患意識,才能“先天下之憂而憂”,戰勝自我,不斷尋求新的突破。不可想象,一個對自己所從事的工作毫無責任心的人,會積極主動地開動思維機器,創造性地解決遇到的問題;其次,必須用人類的文明成果武裝自己的頭腦。任何創造都是對知識的綜合運用。創造性思維作為一種思維創新活動,必然要以知識的佔有作為前提條件。沒有豐富的知識作基礎,思維就不可能產生聯想,不可能利用知識的相似點、交叉點、結合點引發思維轉向,不可能由一條思維路線轉移到另一條思維路線,實現思維創新;第三,必須堅持思維的相對獨立性。思維的相對獨立性是創造性思維的必備前提。愛因斯坦說過,應當把發展獨立思考和獨立判斷的一般能力放在首位。提高創新思維能力必須在思維實踐中不迷信前人,不盲從已有的經驗,不依賴已有的成果,獨立地發現問題,獨立地思考問題,在獨闢蹊徑中找到解決問題的有效方法。

  (解放軍報 2003年01月27日 第3版)

您正在瀏覽: 提高創新思維能力
網友評論
提高創新思維能力 暫無評論