首頁 > 創業學院 > 做好績效管理的六大法則


做好績效管理的六大法則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

做好績效管理的六大法則 標籤:績效管理 營銷法則 賺錢法則 成功法則 績效考核

  關於績效管理,人們有兩種截然不同的觀點,持積極態度的人認為績效管理是企業管理者的“聖杯”,認為它能在更大程度上幫助企業實現其戰略目標和遠景規劃,在未來的幾十年裡,它將是最重要的管理工具之一;持消極態度的人則認為被廣泛傳誦的績效管理不過是一塊食之無味、棄之可惜的雞肋而已,他們認為 “討厭”的績效管理已經影響到了他們的正常工作程序,擾亂了他們的工作計劃,無端地給他們和員工之間造成了敵對情緒,麻煩透了。

  聖杯?雞肋?一個問題兩個截然相反的對立面,為什麼人們會對績效管理產生如此大的分歧,難道她真的就那麼不受待見,非要除之而後快嗎?

  事情恐怕沒有人們想象的那麼壞,我個人傾向於績效管理是管理者聖杯的觀點。績效管理總體來說是一個比較完美的管理系統,有科學的方法和技巧可供遵循,績效管理系統並不是人們通常所理解的德勤能績的定性評價,也不是管理者被要求限時完成的填表任務,相反,作為管理系統,它擁有比較健全的法則。之所以被認為是雞肋,我認為最大的問題就出在管理者並沒有搞清楚績效管理系統里的通用法則,更沒有按照其通用法則去執行和實踐,最終導致了績效管理企業實踐中流於形式,淪落為雞肋。

  那麼,績效管理系統里都有哪些通用法則呢?下面我們就來談談這個問題,看看管理者如何應用績效管理的通用法則,去攫取聖杯。

  法則一:績效管理是一個完善的系統,而不是簡單單向操作的績效考核

  權威觀點對績效管理的定義是:績效管理是一個持續不斷的交流過程,該過程由員工和他/ 她的直接主管之間達成的協議來保證完成,並在協議中對員工未來一段時間的工作達成明確的目標和理解,並將可能受益的組織、經理和員工都納入其中。

  從這個並不繁瑣的定義中,我們得出看出:

  1 、績效管理是由經理和員工雙方共同完成的,經理和員工必須合作,任何一方的單打獨鬥都是錯誤的。

  2 、為使績效管理得以有效地開展,經理和員工必須保持持續不斷的交流,這個交流是雙向的,任何一方有問題需要解決,都可以找對方進行溝通,溝通應以解決員工工作中遇到的問題、障礙為目的,致力於幫助員工提高績效。

  3 、績效管理的開展是從績效目標開始的,績效目標是經理和員工共同的工作準繩,離開了績效目標,績效管理將無從談起。

  4 、績效管理不是事後算帳,不是專門治理員工的大棒,相反,實施績效管理是為了防止績效不佳,共同幫員工提高績效,從而使企業的戰略目標和遠景規劃不斷得到實現。

  績效管理系統擁有比較完善的管理流程設計。通常,一個完善的績效管理系統有如下五個關鍵性的流程:

  1 、績效計劃—設定績效目標。

  2 、持續不斷地雙向溝通—績效輔導。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 做好績效管理的六大法則
網友評論
做好績效管理的六大法則 暫無評論