首頁 > 創業學院 > 搬家的習俗


搬家的習俗

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  我們搬家行業也有搬家習俗,而又因地區的不同,產生了各地不同的搬家習俗,下面就其相同點作個簡要闡述:

  搬家的習俗主要分兩類

  (一)「六組物品」先入宅搬屋前要先準備下列六類日常生活之必須品:

  1.米:用「米桶」裝八分滿的米。米桶里放一個紅包,內藏紙幣、茶葉及九個銅錢(或硬幣)。

  2.水:用「水桶」裝七分滿的水(水要從「舊居」處取)。

  3.碗筷:為家中每人準備一套新碗筷,雙數為吉。

  4.畚箕、掃帚一對,上面綁紅布。

  5.為家中每人準備一套新的內衣褲、枕頭及床單。

  6.舊有火爐、鍋子及風扇。

  搬屋時將上述六類日常用品於擇定的吉時先搬進新居的廚房,然後其它物品才可搬進 新宅。如恐遷移后水土不服,另可攜帶一塊舊居的泥土及姜入新宅。而要遠行(出國)之 人帶點米及泥土隨行,對克制水土不服聽說頗為靈驗的。喬遷離開舊宅之前,應在房間 留下一個「舊的錢包」,內放五枚硬幣,在廚房留下「兩個雞蛋」及「一封紅包袋(利是) 」(「紅包袋」(利是)內放「柏葉」及雙數幣值的「紙幣」一張)。「最後一件物品」或 「最後一個人」要離開舊宅時,記得在舊宅之門前先灑一些米,然後才鎖門離去。

您正在瀏覽: 搬家的習俗
網友評論
搬家的習俗 暫無評論