首頁 > 創業學院 > 奢侈品品牌:"中國大蛋糕"上的"新鮮奶油"


奢侈品品牌:"中國大蛋糕"上的"新鮮奶油"

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

奢侈品品牌:"中國大蛋糕"上的"新鮮奶油" 標籤:奢侈品牌 奢侈品 建國大業 蛋糕店 開個蛋糕店要多少錢

  的確,在中國有了一群高消費人群,他們的總體購買力驚人。普華永道的分析師岳崢指出,中國的奢侈品消費和國外相比有顯著不同:在中國購買奢侈品的大部分是 40歲以下的年輕人,而在發達國家,這個市場的主導者是40~70歲的中年人和老年人;而楊清山的調查還顯示了:與很多人想像的不同,中國奢侈品消費的主力軍實際必須包括中產階層。巴黎百富勤公司給他們的定義是:家庭資產30萬以上、年收入10萬以上。“當然,如果要經常性的消費奢侈品,標準應該再高一點”,楊清山說:“我覺得月收入2萬元到5萬元的這部分人應該是比較典型的

  奢侈品消費者。”據他估計,到2010年,這個人群將增長到2.5億。

  這是個值得總結的現象。其實這反映了中國的一個消費特點:在中國,消費意見領袖,對市場的影響力巨大。這個群體包括政府官員,商業人士,一些有廣泛影響力的公眾人物等。他們的價值取向,消費習慣,極大地影響着中產階層。他們對於奢侈品的消費能力強勁,但卻往往低調。他們極其注重品質感,注重細節,也擁有比較高的品牌忠誠度。當奢侈品的使用,已經成為一個生活方式的時候,奢侈品的消費環境也成氣候了。

  二、中國能否產生中國自有奢侈品牌

  從這兩三年開始,我們留意到中國收藏品市場上上的信息,出現了很多新氣象,很多報道都是這樣的口吻在描述:由於國內經濟發展,人民購買力和藝術鑒賞能力的提高,國內藏家與日俱增,並成為市場上的中堅和主角。國內機構和企業開始介入藝術市場。藝術拍賣經過幾年的迅猛發展,越來越多的人看到了藝術市場的投資潛力。

  自國內藝術拍賣興起后,中國藝術品價格在海內外藏家的追捧下扶搖直上,屢創佳績,如傅抱石的《麗人行》以1078萬元成交,潘天壽的《春塘水暖》被拍至 660萬元,吳湖帆的12開《山水冊頁》以214萬元成交;中國古字畫近年異軍突起,沈士充仿宋元十四家筆意手卷拍至338萬元,王石谷《山水》長卷以 100萬元成交,郎士寧十開《山水人物冊頁》創下300萬元,陳洪綬十開《花鳥冊頁》和董其昌《鵲華秋色圖》分別被人已190和120萬元競得。

  此外,3月30日,香港蘇富比舉行2004年春季“帝苑文玩”專拍展示會。據介紹,香港蘇富比2004年春季“帝苑文玩”專拍將於4月25日在香港舉行。此次拍賣的中國瓷器工藝品共有170多件,估計拍賣價達2億港元。 收藏品市場,正是一個地區經濟發展勢頭強勁的風向標,如果中國字畫這一極具中國代表性的收藏品,開始成為主角,那麼,中國自有的奢

  侈品牌也會冒出崢嶸頭角。

  中國奢侈品市場的變化趨勢出現了一些結構性的變化。近幾年來,大陸居民購買的奢侈品當中,很大一部分是在香港購買的,因為那裡價格低。首先一個明顯的趨勢,即來自中國內地顧客的單筆交易的平均價值越來越高。五年前,他們可能買的是5,000美元的戒指,而今年他們買的是25,000美元的戒指。其次,從購買上來看。入世以後中國降低進口關稅和放寬旅遊者進入香港的簽證,對奢侈品的購買習慣產生了很多影響。中國大陸與香港之間的價格差距現在縮小了。出現的最初的變化是,國外奢侈品牌作為品牌的所有者而不是代理商,在中國國內開始了長期性的投資,用於培育消費者和樹立品牌,包括很多的推廣、廣告和零售店展示。 一旦消費者更多的,更經常的在國內購買,這個市場所提供的空間將更大,必然的,也應該在這舞台上出現更多的主角。奢侈品牌包含著什麼?全球最大的奢侈品牌營銷集團的一位高級主管向財富總編輯高德思講述了他對中國奢侈品市場的見解:“品牌擁有者追求的是長期效益。”

  中國社會科學院工經所研究城市競爭力的朱才斌博士分析,中國的奢侈品市場是20億美元,這個數字不算大,但上升幅度卻是全球之最。而更多行內人士認為,如果把消費者在國外購買的額度加上,數字會更加龐大。

  是的,蛋糕之誘人,可以想象得到。只是,在這場發生於中國市場的商戰上,我們還看不到國內品牌的強勢加入。從目前中國國內市場來看,談論奢侈品,在概念與實質消費上,已經有了大幅飛躍,但是關於奢侈品的話題,仍然是國外品牌在中國的表現。所以我們不能只是討論中國與奢侈品牌的命題,而更應展望中國自有奢侈品牌的問題。 中國自有的奢侈品牌,必須迎頭趕上。

  三、華溪樓王與茅五劍就是中國自有的奢侈品牌

  而另一種被更多人認可的聲音是,中國有自有奢侈品牌,並且在中國的高端消費者中極具影響力。

  具體而言,是在總銷售額達4000億元市場的捲煙市場和800億市場的中國白酒市場,已經養成了中國的奢侈品牌。那就是捲煙行業的四大天王華溪樓王(中華、玉溪、黃鶴樓、芙蓉王)和傳統白酒成名已久的三大王牌茅五劍(茅台、五糧液、劍南春)。他們備受高消費人群追捧,甚至可以說,在這幾個品牌的領地里,沒有國外品牌可以與之抗衡。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 奢侈品品牌:"中國大蛋糕"上的"新鮮奶油"
網友評論
奢侈品品牌:"中國大蛋糕"上的"新鮮奶油" 暫無評論