首頁 > 創業學院 > 決定白酒品牌的生死瞬間


決定白酒品牌的生死瞬間

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

決定白酒品牌的生死瞬間 標籤:白酒品牌 白酒營銷 白酒銷售 白酒促銷 白酒市場

  品牌定位的依據

  美國著名的廣告專家、營銷專家艾爾?里斯(Al Ries)與傑克?特勞特(Jack Trout)說:“名稱是把品牌吊在潛在顧客心智中產品階梯的掛鈎。在定位時代中,你要做的最重要的行銷決策,便是為產品起個好名字。”

  根據美國哈佛大學著名心理學家米勒博士的心智模式理論研究:人的心智極其有限,只能記憶有限的信息,人們通常把信息進行分類存儲,每個類別通常不能記憶7個以上的信息,這就是著名的7法則。所以,品牌名,是市場核心定位的反映,是市場的第一驅動力。

  要想找到一個獨特的位置,就要從目標消費者的頭腦中去找,好比“百年孤獨”則抓住在“知本時代”創業者獨上高樓那種孤獨境界,成功的對這群人進行定位,定位於一種價值,同時,品牌如人,品牌名賦予品牌性格、情感、意念等,不再是冷冰冰的產品名,更象活生生的人來打動你,與你建立起感情,認識和認同品牌的個性,因此,個性的品牌名不僅能夠與消費者進行溝通,產生共鳴,而且能夠為消費者創造消費價值。同樣“智者孤獨”也使其在該目標市場佔有了一席之地。

  實際上,品牌名“百年孤獨”或者“智者孤獨”反映了在消費者心中佔領了一個有利地位,也在一定程度上可以這樣說品牌名決定市場定位檔次化、品牌定位個性化;

  品牌整合傳播之源

  當消費者在貨架上選定產品的瞬間,贏得消費者決定下次還用產品的瞬間的時候,請定格在這兩個美妙的瞬間,千萬不要忽視,這才是我們企業生存的基礎。”寶潔公司董事長雷弗里如是說。

  在這兩個決定性的瞬間,品牌名是消費者的第一心理認知。所以說,一個優秀的品牌名稱,將減小品牌推廣阻力,可以大大減少品牌推廣成本!這就是名字的力量,這正是準確命名的偉大意義!

  其實,在起名時要考慮的東西還有很多。比如,宏基集團在命名是考慮了ACER的A字母開頭會在按26個字母順序排列的名單表中佔據第一位的顯眼的位置。這樣你看到一份IT廠商名單時就總是先看到ACER的位置排在前幾位。而且請注意-----這是免費的。

  一個好的,有創意的名字不僅可以加深消費者的印象,加強廣告的效果,還可以起到更大的作用,反之,一個開始就很土或難念難聽不能引發顧客美好聯想的產品,在開拓市場時,將不得不投入更多,甚至多得多得宣傳費用,即便如此,其品牌形象和品牌文化很難塑造,即使知名度頗高,但是美譽度不足,沒有魅力,缺乏號召力,顧客只是勉強聽說過你的產品,但是就是不認同不購買,別說培養顧客的忠誠度了,最終的市場表現就是不堪一擊;這是先天不良造成的後果,這種例子我們身邊很多很多。

  品牌價值經營焦點

  品牌名,在品牌價值經營上處於比較特殊的地位。無論是“中國500最具價值品牌”榜還是“世界最具影響力的100個品牌”榜,都是品牌名與品牌價值成對應關係,象美國的可口可樂,品牌價值為696.4億美元。所以說品牌名,是品牌核心價值的集中體現。

  企業的經營活動一般來看是通過製造產品或提供服務而實現利潤,積累資產。但是也必須認識到:品牌也是資產,從更長遠來考慮的話,品牌是更重要的資產,甚至可以說,企業的經營就是品牌經營。在品牌的經營上,一個成功的品牌之所以區別於普通的品牌,其中一個很重要的原因就是:成功的品牌擁有家喻戶曉、婦孺皆知的知名度,消費者在消費時能夠第一時間回憶起品牌的名稱。在白酒行業,產品越來越同質化的今天,讓你的白酒產品在茫茫市場中即使不能獨佔鰲頭,也要出類拔萃,你必須贏得你的上帝——消費者的滿意,而品牌名稱正是你的產品留給消費者心中的第一印象,是唯一讓你生存發展的出路和武器。當然對品牌的印象不單是名稱,當然還包括品質、服務、包裝、承諾等,但是你需要一個獨具匠心的名字,否則人們下次就忘了你。

  ■品牌名,企業的無形財富

  古希臘哲學家蘇格拉底曾經說:“把你的好名字看作是你能擁有的最寶貴的財富——因為其價值就像一盆火。你一旦把它點燃,你就很容易保有它;但如果你一旦熄滅了它,你將發現很難再點燃它。”

  做品牌就是在做投資。要以投資的心態來塑造品牌名稱。只有一次選擇機會的事物,會比有很多次選擇機會的事物重要很多!因為它與其他品牌要素相比,它的不可更改性.名字一旦取了,要做變動付出的代價是很大的。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 決定白酒品牌的生死瞬間
網友評論
決定白酒品牌的生死瞬間 暫無評論