首頁 > 創業學院 > 思維訓練---直覺思維法


思維訓練---直覺思維法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  思維訓練---直覺思維法

  1908年的一個晚上,日本東京帝國大學化學教授池田菊苗正在品味妻子給他做的晚餐。妻子給他做了海帶湯,池田菊苗覺得特別鮮美。突然,教授站了起來,直奔實驗室。

  原來,池田菊苗教授覺得海帶湯太鮮美了,直覺告訴他,海帶當中肯定含有一種特殊的鮮味物質。教授取來了很多海帶進行化學分析,經過半年多的努力,終於從10千克的海帶當中提煉出了2克谷氨酸鈉的物質。教授把它放進菜肴里,果然,鮮味大大提高了。

  這就是味精。

  你是不是經常會在讀文章的時候覺察到某個句子不太通順?這往往不是通過對句子進行語法分析得到的,而是直接就覺察到的,這種覺察往往說不出理由和根據。這就是直覺思維。直覺思維是在無意識的狀態下,從整體上迅速發現事物本質屬性的一種思維方法。

  直覺思維雖然是在瞬間作出快速判斷,卻並非憑空而來的毫無根據的主觀臆斷,而是建立在豐富的實踐經驗和寬厚的知識積累基礎之上,運用直觀透視和空間整合方法所作出的直覺判斷。這種直覺判斷雖然不能保證絕對可靠,但一般來說,總是有一定根據的。實踐經驗愈豐富,知識積累越寬厚,這種根據就越可靠,直覺判斷的可靠性也就越高。

  牛頓從蘋果落地領悟到蘋果之所以掉到地上而不朝天上飛,和月亮始終繞着地球轉而沒有脫離地球和太陽系飛向宇宙深處,都是由於有地心引力作用,從而發現了“萬有引力定律”。

  提高直覺思維的方法有:

  方法1:鬆弛。

  松馳的目的是改善右腦的機能。你可以把右手的食指輕輕地放在鼻翼右側;也可以仰面躺在床上凝視天花板,進行自我鬆弛。

  方法2:回想。

  美好的加快對促進大腦中負責貯存記憶的海馬的功能有積極效果。你可以每天抽點時間去回想以往美好的愉快的情景,如小時候唱過的歌,玩過的遊戲等,回想盡量要形象具體,每次2至3分鐘就可以了。

  方法3:想像。

  根據自己的心愿去想像所希望的未來前景,接着生動活潑地浮想通過哪些途徑才能得以成功。開頭閉眼做,習慣之後可睜眼做。以上三種方法應一日一次地堅持三個月左右。

  方法4:聽古典音樂。

  聽莫扎特的曲子,直接接觸他的感情,會使直感力變得敏銳。我國的“梁祝協奏曲”、“平湖秋月”等樂曲,最適合於鎮定暴躁的心情和作為思考問題時的伴音。

  方法5:自由聯想 。

  將空中飄浮不定的朵朵白雲,想像成各種形象,這能提高進行邏輯思維的左腦和記憶貯藏庫海馬的功能,進而提高思維的集中能力。

  【測一測】

  測測你的直覺思維如何:

  (1)當電話響起時,你是不是一拿起電話就知道對方是誰?

  (2)你是不是經常在別人說話之前就已經知道他要說什麼?

  (3)你是不是會無緣無故地討厭一個人?

  (4)你是不是會看到一件東西就非要得到它?

  (5)你對朋友的印象是不是與你剛認識他們時的印象差不多?

  (6)你是不是會一見到某個人就特別喜歡他(她)?

  (7)你是不是經常在思念某個人的時候就會得到他的電話、信件或者見到他?

  如果你回答“是”佔2/3以上,你的直覺思維較強;如果你回答“是”佔1/3以下,你的直覺思維較差;處於中間的為一般。

  【小秘訣】

  有時候,你突然想到的東西其實就是一種直覺哦,這時候要注意把它記錄下來。

  【名人名言】

  發現和培養每個人的創造力是我們的神聖職責,不管他的創造力的火花是多麼微弱,我們都要把它燃成一團儘可能大的火焰。   ――維克多?勞文菲德

您正在瀏覽: 思維訓練---直覺思維法
網友評論
思維訓練---直覺思維法 暫無評論