首頁 > 創業學院 > 偏見思維:雞眼思維


偏見思維:雞眼思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

偏見思維:雞眼思維 標籤:傲慢與偏見 逆向思維 廣告思維 創新思維 思維模式

  雞眼思維——利益偏見

  創新的思維障礙——偏見思維

  所謂利益偏見不是指由於你的利益關係會導致你立論的有意識的明顯偏頗,而是指一種無意識的偏斜——對公正的微妙偏離。

  利益偏見更普遍的情況則是所謂的“雞眼思維”,也就是馬克思所說的:“愚蠢庸俗、斤斤計較、貪圖私利的人總是看到自以為吃虧的事情;譬如,一個毫無修養的粗人常常只是因為一個過路人踩了他的雞眼,就把這個人看作世界上最可惡和最卑鄙的壞蛋。他把自己的雞眼當做評價人們行為的標準”。然而推而廣之,普通人難道沒有偏見嗎?一些普通人的話語表述背後難道就沒有值得思考的地方嗎?事實上,大多數的戀人都認為自己找到了世上最好的人,大多數孩子也都會得出結論說自己的父母是世界上最好的父母。所謂“忘婆賣瓜自賣自誇”其實就是一種典型利益偏見思維模式。

您正在瀏覽: 偏見思維:雞眼思維
網友評論
偏見思維:雞眼思維 暫無評論