首頁 > 創業學院 > 網站策劃中常用的幾種創新方法(1)


網站策劃中常用的幾種創新方法(1)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

網站策劃中常用的幾種創新方法(1) 標籤:網站策劃 創新方法 策劃方法 創新策劃 網站推廣

  網站策劃中常用的幾種創新方法(1)

  ◆635會議法

  頭腦風暴法傳西德國后,西德人魯爾巴赫根據德意志民族習慣於沉思德性格,通過改進,創造了書面闡述的方法。按該辦法規定每次會議由六人參加,要求每人在五分鐘內提出三個設想,所以又叫635法。

  舉行635會議法時,先由主持人宣布議題(發明創造目標),並對與會者提出的疑問進行解釋,而後發給每個人幾張設想卡,每片卡片上標有123號碼,號碼之間留有較大的空白,以便其他人填寫新的設想,填寫的字跡必須清楚。

  在第一個五分鐘里,每人針對議題填寫三個設想,然後把卡片傳給右鄰。在下一個五分鐘里,每個人可以從別人所填寫的三個設想中得到啟發,再填寫三個設想,如此多次傳遞,半個小時可傳遞六次,一共可產生108個設想。這種方法可以避免幾個兒爭着發言而使設想遺漏的情況。

  ◆德爾菲法

  德爾菲法是Delphi的中文譯名,即採用函詢調查,向與所預測問題有關領域的專家分別提出問題,而後將他們回答的意見綜合,整理,歸納;匿名反饋給各個專家,再次徵求意見,然後再加以綜合,反饋,這樣經過多次反覆循環,最後得到一個比較一致且可靠性較大的意見。

  一、德爾菲法的特點

  1、匿名性

  2、信息反饋

  3、決策結果的統計特性

  二、德爾菲法的應用程序

  1、設計函詢調查表

  2、確定專家名單

  3、發出和收回函詢調查表

  4、統計結果分析

  三、德爾菲法的修正

  自60 年代以來,隨着這一方法實踐的廣泛深入,蘭德公司對經典的德爾菲法作了一些修正,由此派生出各式各樣的改良方法。具有代表性的有兩類:一類是保持原方法的基本概念和技術方法的特性,只是局部地改變其某些環節,如增加向專家提供與其專業有關的更為廣泛的背景材料,減少應答的輪次等。另一類是部分改變這種方法的特性,例如,部分改變匿名性,部分取消反饋,甚至在函詢基礎上引入公開爭論等。

  ◆列點分析法(缺點與優點)

  一、缺點列舉法

  缺點列舉法分析是通過會議的形式收集新的觀點﹑新的方案﹑新成果來分析公共政策的方法。這種方法的特點是從列舉事物的缺點入手,找出現有事物的缺點和不足之處,然後再探討解決問題的方法和措施。這種分析方法一般分為如下兩個階段。

  1、列舉缺點階段

  列舉缺點階段,即召開專家會議,啟發大家找出分析對象的缺點。如探討技術政策的改進問題,會議主持者應就以下幾個問題啟發大家:現行政策有那些不完善之處? 在那些方面不利於科學技術進步和科技轉化為生產力?科技勞動人員積極性不高與現行的技術政策有關嗎?等等。尋找事物的缺點是很重要的一步。缺點找到了,就等於在該機問題的道路上走了一半。這就是缺點列舉法的第一階段。

  2、探討改進政策方案階段

  在這一階段,會議主持者應啟發大家思考存在上述缺點的原因,然後根據原因找到解決的辦法。會議結束后,應按照〝缺點〞,〝原因〞,〝解決辦法〞和〝新方案〞等項列成簡明的表格,以供下次會議或撰寫政策分析報告用,亦可從中選擇最佳政策方案。

  二、優點列舉法

  在缺點列舉法的基礎上產生了希望點列舉分析法。其作法與缺點分析法剛好相反。會議的第一階段,主持人應啟發大家圍繞主題列出原政策方按的希望之點,即要是這樣該多好來開拓人們的思路,將期望達到的成果一一列出,不管是否可行。第二階段,評價第一階段列出的希望點是否可行。如果可行,則繼續探討達到希望點的途徑。會後,一樣的將相應內容列成表格,以供下次會議之用。

您正在瀏覽: 網站策劃中常用的幾種創新方法(1)
網友評論
網站策劃中常用的幾種創新方法(1) 暫無評論