首頁 > 創業學院 > 上班族兼職創業三道坎


上班族兼職創業三道坎

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

  精力分散如果兼職創業者從事的是與自己目前的工作不相關的行業,面臨的問題就是跨行業工作對人的知識、精力的極限挑戰。

  "剛創業時,我4點鐘就起床,打掃衛生,蹲在地上,觀察小雞,做記錄。常常一蹲就是兩個小時,呆在棚子前一動也不動。"新希望集團創始人劉永好回憶自己創業經歷時說,"如果你每天不投入10多個小時工作,你就不要創業。"兼職創業者由於兩邊都投入,精力分散,反而加大了創業失敗的風險。

  大家都知道雅虎董事長楊致遠、微軟董事長比爾·蓋茨、以及戴爾公司創始人邁克爾·戴爾都一樣是屬於中途輟學經商的一類人。由於學業與創業是兩個完全不同的內容,他們最終不得不放棄了學業,而專心致志地完成創業。對此,楊致遠曾經忠告年輕一代的中國人,一定把書念完,"我個人也是萬不得已才沒有把博士念完,到今天還是有一點點遺憾"。從楊致遠的這番話中,我們可以看出楊不是不喜歡念書,而是精力過於分散,難以兩面兼顧。"到1994年冬,我忙得連吃飯、睡覺都成了奢侈,學業也扔在了一邊。"楊回憶說。

  而華夏基石董事長彭劍峰也由於兼職創業,使他的時間顯得格外寶貴,從來都是給學生上大班課堂,很多學生深以為憾。學校甚至依此為借口,禁止彭劍峰本人帶博士生。

  違背團隊精神絕大多數創業都需要一個良好的團隊。創業團隊的核心成員都很少,一般是三四人,多的也不過十來人。優秀的創業團隊的所有成員都應該有難同當、有福同享,具有強大的團隊向心力和凝聚力。

  在這種團隊中,很難有腳踏兩隻船的人的生存之地,因為兼職創業很難讓其他團隊的成員信服你,他們對你創業成功的信念會表示懷疑。

  團隊創業為什麼這麼重要?6年創業,身價已經超過10億元的前程無憂(51JOB)總裁甄榮輝,在接受記者的採訪時曾經回憶說,自己曾有幾次創業失敗的經歷,失敗的原因之一就是沒有建立團隊。因為創業不是自己一個人能做的,需要一班人馬,有規模的創業更需要早早建立團隊,把一些能夠互補的夥伴拉進來。"無憂"迅速成長的關鍵在於公司的5個核心成員都是自己在貝恩的同事,大家很了解,已合作過十來年,配合起來較容易。

  當然,有的人喜歡單打獨鬥,認為創業不需要團隊。但是這樣的人註定是難以做成大事業的。而所謂的網上開店、街上賣花等等之類的小打小鬧,雖然適合個人去拼搏一下,但是這對很多人來說其實並不是真正意義上的創業,毋寧說是對目前工作不滿意的一種逃避,僅僅是換一種活法而已,一般難以成大氣。這與許多成功人士的激情創業,因為興趣而創業顯然動機不同。事實上,很多人在一番小打小鬧的創業之後,並沒有多大的起色或者改變,往往重新陷入對生活的困惑。

  總之,儘管兼職創業者面臨著許多艱難的挑戰,但是也不是說沒有成功者。不過,他們只是在創業的最初階段需要一個過渡、或者說積累,一旦時機成熟,他們就堅定而迅速地辭去了原來的工作,全力以赴地投入。因為,兼職創業,只是權宜之計。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 上班族兼職創業三道坎
網友評論
上班族兼職創業三道坎 暫無評論