首頁 > 創業學院 > 流通領域應對微觀營銷時代的思路


流通領域應對微觀營銷時代的思路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

流通領域應對微觀營銷時代的思路 標籤:微觀營銷 創業領域 時代通合 創業思路 賺錢思路

  電子商務的發展為商貿企業提供了許多機會,同時,對於傳統商業來說也面臨著一場新的革命,原有商業格局將重組,商品流通形式會出現重大變革,這一變革過程會打破舊的市場格局和企業間原有的差距,使大家站在同一起跑線上。對於中國的商業來說,通過電子商務實現飛躍確是難得的機遇,如果抓住了機會就有可能較快地縮短我們與發達國家的距離,喪失了機遇就會落後更遠。

  從因特網和電子商務本身的發展來看,最重要的是吸引社會大眾上網,要吸引大眾上網,網絡銷售和服務內容必須跟人們的衣、食、住、行有關,只有多開發各種商業功能,社會公眾才能從這一信息革命中更多受益,才會感興趣和支持它的發展。因此,電子商務很重要的一個領域是在商業方面。

  (1)批發商

  電子商務環境對批發企業來說是一次嚴峻的挑戰,因為許多廠商都在嘗試利用Internet與零售商場建立直接供貨關係,甚至對消費者網上直銷;零售企業也考慮跨過批發環節是否能降低進貨成本;許多消費者更對價廉便捷的網上直銷有濃厚興趣。全球成千上萬的批發商正在尋找電子商務環境下批發企業的立足點和應對方案。歐洲批發商Supervox Groupe在其網絡節點將它的八千種產品目錄列出,並建立了自動訂貨系統,結果公司每年增加了八百萬美元的收入。因為Supervox公司不是躲避而是果斷地採用電子商務,所以獲取了更多利潤,這個例子對其他批發商不無示範意義。

  (2)零售商

  目前在國內大型零售商場、超級市場,作為商業自動化的重要方面,電子工具正逐步應用於商業購、銷、調、存的全過程。首先,在商場前台服務中電子收款機ECR(Electronic Cash Register)和銷售點實時信息管理系統POS(Point of Sales)已被大量採用;其次,在商品進、存、調和財務管理中大量採用管理信息系統MIS,將前台銷售與後台管理有機地聯繫起來。有些企業在前兩步的基礎上開發出決策支持系統DSS(Decision Support System),輔助企業高層領導進行管理決策,流通成本下降,效率提高,為發展網上銷售和訂貨準備了良好條件。

  美國沃爾瑪公司(Wal-Mart)靠領先應用信息技術而成為世界最大的零售商,年銷售額達到 2000多億美元,它的電腦化銷售系統現在仍是零售業的標準。從80年代後期開始,它增加投資6億美元用於庫存管理設備和計算機網絡建設,建立了全球最大的私人企業衛星通信系統,能夠隨時跟蹤庫存變化,向供貨商下達電子採購訂單,實現電子支付轉帳。沃爾瑪的3000家零售商店能夠通過公司內聯網匯總其商品銷售情況,按適時庫存原則及時進貨。它還與主要供應商實現電腦聯網,直接把各種商品的銷售情況傳遞給供應商,供應商立即補充商品到各商場,省去了往返中央倉庫這一環節,節省了倉儲費用和運輸成本。目前其3000多家供貨商直接從系統獲得每天的銷售數據,絕大多數能夠接受電子訂單,相應調整生產供貨規模。採用B2B電子商務系統是沃爾瑪在零售行業中保持低成本運行和市場領先地位的重要因素。

您正在瀏覽: 流通領域應對微觀營銷時代的思路
網友評論
流通領域應對微觀營銷時代的思路 暫無評論