首頁 > 創業學院 > 做好財務管理的前提條件


做好財務管理的前提條件

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

做好財務管理的前提條件 標籤:財務管理 加盟條件 開店條件 財務分析 財務計劃

  加強企業財務管理,尤其是民營企業的財務管理,從總的來說,關健在於業主的觀念與企業財務工作人員的總體素質。

  毫無疑問,善於覺察企業財務存在的問題對於民營企業來說是至關重要的,但僅僅如此是不夠的。企業老闆還應當充分認識到,企業的財務管理工作是一項系統工程,它不僅取決於財務部門的工作效率,還取決於企業上上下下對財務管理工作的理解與支持。民營企業在從小變大的過程中,在從不規範到規範的轉變中,勢必遇到相當的習慣勢力的阻力。如果不能打破和戰勝這種阻力,強化財務管理工作則無從談起,而要打破和戰勝這種阻力,則不是單靠財務部門自身力量可以做到的。這就要求企業的決策者不僅要有決心,而且要有耐心和“狠心”,一方面賦予財務部門相應的管理權限,另一方面儘可能的做大量耐心細緻的工作,促使企業相關部門對財務工作的理解與支持,從而營造一個良好的氛圍,最終達到通過強化財務管理提高企業經濟效益的目的。

  業主的觀念僅僅只是財務工作人員能否順利開展財務管理工作的前提條件之一。一個企業能否真正加強財務管理,還取決於這個企業財務工作人員的全面素質。尤其是財務部門的負責人。一個好的、優秀的財務管理人員,他不僅熟悉自身的本職工作,而且還能夠結合企業的實際情況採取務實有效的工作方法和管理步驟,更能夠協調理順財務部門各崗位之間、財務部門與其他職能部門之間的關係,從而較為順利地達到強化財務管理的目的。出台一個財務制度並不是件難事,真正的困難在於如何切實地落實財務制度。強制雖然不失為一種辦法,但如果只有強制,那麼,這個企業的任何改革最終只有一種命運,那就是失敗。

  鑒於眾所周知的民營企業的特殊性,民營企業在發展的過程中,對財務人員,尤其是財務負責人的甄選,首先是基於信任的出發點,這完全是可以理解的,但也正因為如此,有時就會導致管理者水平達不到企業發展的要求,從而最終影響企業發展這一問題。

您正在瀏覽: 做好財務管理的前提條件
網友評論
做好財務管理的前提條件 暫無評論