首頁 > 創業學院 > 思維導圖對速讀記憶的重大作用


思維導圖對速讀記憶的重大作用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

思維導圖對速讀記憶的重大作用 標籤:思維導圖 速讀方法 記憶力 記憶方法 記憶力訓練

  自人們接受學校的教育以來,在閱讀或學習過程中,為記住學習內容,養成了按順序做常規筆記的習慣。然而我們很少意識到:此種傳統的筆記方法存在着非常致命的弱點!托尼·巴贊在經過長期的研究和實踐后,明確而深刻地對傳統筆記的弊端作出了簡明而精闢的闡述:

  1、 埋沒了關鍵詞:重要的內容要由關鍵詞來表達,然而常規標準筆記中,這些關鍵詞卻埋沒在一大堆相對不重要的詞彙之中,阻礙了大腦對各關鍵概念之間作出合適的聯想。

  2、 不易記憶:單調的筆記看起來很枯燥,要點也很相似,會使大腦處於一種關催眠狀態,讓大腦拒絕和抵觸吸收信息。

  3、 浪費時間:要求記些不必要的內容;讀些不需要的材料;複習不需要的材料;再次尋找關鍵詞。

  4、 不能有效刺激大腦:標準筆記的線性表達阻礙大腦作出聯想,因此對創造性和記憶造成消解效果,抑制思維過程。

  與傳統筆記相比,思維導圖對我們的記憶和學習產生的關鍵作用有:

  1、只記憶相關的詞可以節省時間:50%到95%;

  2、只讀相關的詞可節省時時間:90%多;

  3、複習思維導圖筆記可節省時間:90%多;

  4、不必在不需要的詞彙中尋找關鍵詞可省時間:90%;

  5、集中精力於真正的問題;

  6、重要的關鍵詞更為顯眼;

  7、 關鍵詞並列在時空之中,可靈活組合,改善創造力和記憶力;

  8、易於在關鍵詞之間產生清晰合適的聯想;

  9、做思維導圖的時候,人會處在不斷有新發現和新關係的邊緣,鼓勵思想不間斷和無窮盡地流動;

  10、大腦不斷地利用其皮層技巧,起來越清醒,越來越願意接受新事物。

  作為助記術的思維導圖為您提供了一個“十拿九穩”的記憶方法,使您的記憶能力成倍增長;同樣創造性思維導圖也把您簡單的創造性思維模式向四周無限地發散!書山有路勤奮是路,學海無涯方法是舟,思維導圖將是您一生受益的優秀學習方法!

您正在瀏覽: 思維導圖對速讀記憶的重大作用
網友評論
思維導圖對速讀記憶的重大作用 暫無評論