首頁 > 創業學院 > 中國廣告業的4大惡俗


中國廣告業的4大惡俗

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  中國目前的消費基本上還是建立在權威消費的基礎上,央視是權威,名人也是權威,廣告公司借用這種權威,拚命通過他們來太高自己的身價,也就成了殺人的武器。最可憐的是普通的老百姓。聽從了權威的廣告,卻是收穫一批垃圾,最後只能怨自己倒霉!

  3、 不懂營銷,只談廣告,誤導企業,害人不淺!

  80 年代和90年代是廣告成就企業的階段,一大批原本鮮為人知的品牌能夠在眾多企業中脫穎而出,廣告的貢獻確實功不可沒。但是進入到21世紀,當企業越來越多的關注管理,渠道,團隊,執行力,學習型組織,公司結構的時候,廣告界仍然不能為企業提供一攬子服務內容和營銷方案的時候,仍然熱衷於對單純廣告的追求和吹捧來誤導企業,對企業經營中實際存在的結構、渠道和管理上的問題視而不見,並且極力慫恿客戶拿出已經有限的資源投入到廣告中進行最後的一搏!無疑是飲鳩止渴的休克療法。

  國內某位知名的策劃人雖然號稱是中國第一策劃廣告人,在經歷了一系列成功之後,在幾年前就可以很少有成功的案例貢獻給業界了。一些不知情的企業還是熱心虔誠的登門拜訪,渴求良策。最終的結果往往是雞飛蛋打,經營環境沒有什麼改善,反而既有的一些資源也被消耗的光光!

  當產品競爭不激烈或者市場競爭的初期,廣告對於產品銷售和品牌提升的拉動作用確實很明顯,但是當企業競爭進行比細節,比管理的時候,企業內部越來越多的成為一個完整的體系來運作。廣告還是有效,但是能夠發揮的作用變得有限,最終結果開始跟企業的組織架構,渠道特點,企業文化,人員素質等有着密切的關聯。簡單的把失敗的原因歸結於我的廣告成功,你自己操作不當已經越來越無法讓企業充分信服。所以實戰型營銷專家的介入已經勢在必行!

  從單純的廣告策劃專家時代進化到營銷專家系統解決方案的提供,這是中國營銷實踐的提升。

  現在已經有一批從實戰中鍛鍊出來的營銷專家,不以提供簡單的廣告創意賣點子給企業,而是更多的以一攬子解決方案提供和全程跟蹤服務,達到可控性策劃諮詢的營銷介入,與企業達成長期的共同成長和發展的戰略性緊密型合作夥伴關係就是對原有的廣告定乾坤方式的否定和發展。而且這種方式受到了企業廣泛的歡迎!

  4、 廣告創意粗俗不堪,迎合低級趣味,墮落了大眾審美!

  國內的知名營銷專家在北大進行演講時開門見山說自己要談色情營銷!一下子讓北大的教授不知所以!接着他開始借勢所謂的色情營銷就是色彩和情景營銷,簡稱色情營銷!

  但是國內的影視屏幕上還是充斥了很多接近色情的廣告。有時候甚至是赤裸裸的。廣東有一則治療皮膚病的廣告,廣告對白是這樣的“老公,我癢”,“癢?癢就撓唄”……,最後打出來才是XXX膠囊。

  當然,這則廣告從產品的功效訴求上來講應該是一則成功的廣告,但是借用了女性作為廣告的主角,無疑對女性有很大的戲謔的成分。夫妻兩個人之間的話有時候是不便於在公眾場合進行傳播的,而且廣告的配音充滿了挑逗的語氣。因此,這則廣告除了在廣東本土,其他省市根本見不到這則廣告的播出。當然,廣告的策劃人會辯解說本身廣告創意是沒有問題的,只是被你們給想歪了!這其實是做賊心虛的表現,天下的正人君子已經為數不多,只要是人,有過正常的生活經歷的人都會對一些場景產生一些類似與生活常識有關的聯想,這本身是沒有什麼罪的。錯的是廣告的策劃人拿本來在茶餘飯後的消遣搬到正規的全家全神貫注的時間來展出,只能說策劃人的低俗,其結果是讓大眾感覺很多話題都可以堂而皇之的拿來大談特談,世風墮落不可避免!

  國內某知名的洗衣粉品牌,策劃了“你泡了嗎?”,“你漂了嗎?”的電視廣告,但是最後遭到禁播,其實也是一樣的原因,對於已經存在的私下討論的話題和用詞,公開拿到公眾媒體面前來讓全家包括大人、小孩,老人一起觀賞,評論肯定是有違道德規範的。受害的主要是小孩子,他們會問“這句廣告語是不是跟外面聽到的是一個意思?”這種話也可以拿到電視上進行傳播,暗示,看來沒什麼不好了!

  廣告界通過有創意的策劃提升自己的影響力無可厚非,但是保持社會既有的道德標準是一個策劃案嘗試的底線。道德的作用就是讓公眾具有一定的廉恥心,跨越了它,就是能夠帶來銷量飆升的再好的策劃案,也將被公眾所不齒。因為除了我們在欣賞這則廣告,還有我們的孩子,他們還處於成長階段,保護他們,其實就是保護我們的未來能夠有一個純凈的環境!

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中國廣告業的4大惡俗
網友評論
中國廣告業的4大惡俗 暫無評論