首頁 > 創業學院 > 創意經濟的基本概念


創意經濟的基本概念

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

創意經濟的基本概念 標籤:創意經濟 生意經 創業概念 概念創業 概念營銷

  創意產業,又叫創意工業、創造性產業、創意經濟等。指那些從個人的創造力、技能和天分中獲取發展動力的企業,以及那些通過對知識產權的開發可創造潛在財富和就業機會的活動。它通常包括廣告、建築藝術、藝術和古董市場、手工藝品、時尚設計、電影與錄像、交互式互動軟件、音樂、表演藝術、出版業、軟件及計算機服務、電視和廣播等等。此外,還包括旅遊、博物館和美術館、遺產和體育等。

  自從英國政府1998年正式提出“創意經濟”的概念以來,發達國家和地區提出了創意立國或以創意為基礎的經濟發展模式,發展創意產業已經被提到了發達國家或地區發展的戰略層面。與此同時,西方理論界也率先掀起了一股研究創意經濟的熱潮。從研究“創意”(creativity)本身,逐漸延伸到以創意為核心的產業組織和生產活動,即“創意產業”(creative industry)、“創意資本”(creative capita1),又拓展到以創意為基本動力的經濟形態和社會組織,即“創意經濟”(creative economy),逐漸聚焦在具有創意的人力資本,即“創意階層”(creative class)。

您正在瀏覽: 創意經濟的基本概念
網友評論
創意經濟的基本概念 暫無評論