首頁 > 創業學院 > 海信:憑什麼逆風飛揚?


海信:憑什麼逆風飛揚?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

海信:憑什麼逆風飛揚? 標籤:海信 什麼是創業 賣什麼商品 什麼項目賺錢 創業需要什麼

  海信:憑什麼逆風飛揚?

  2004年,“中國家電第一企業”海爾實現1016億元銷售收入,與世界五百強企業擦肩而過。2005年營業收入1039億元人民幣,和2004年相比,增長率只有不足0.3%,和海爾此前宣傳的年50%—80%的增長率相去甚遠。在企業觀察人士看來,海爾基本上已經進入增長停滯期。

  實際上,不惟海爾放慢了增長速度,許多大型家電製造企業發展步伐均遲緩下來。前幾年動輒30%以上的增長率幾乎已經“黃鶴一去不復返”。企業盈利狀況尤為糟糕。2004年以來,能實現年均5億元利潤的屈指可數,大多數企業在0和2億元之間徘徊,甚至有一部分企業始終掙扎在虧損境地難以自拔。在國際化方面,也是大麻煩不斷,2004年中國彩電企業遭遇美國反傾銷,2005、2006年又遭遇歐盟兩個“綠色壁壘”阻擊,彩電2007年3月1日則被美國徵收高額專利費。用“流年不利”來形容中國家電企業,再準確不過。“做大做強”的路上困難重重。

  但是,有一個企業似乎與眾不同,那就是海信。

  2004年,海信平板電視開始脫穎而出,平板電視的成功讓海信從“CRT第三軍團”一躍而進入“平板第一品牌”行列。

  2005年實現總營業收入334億元,排名中國電子信息百強第7位。這年終,海信對外發布“信芯”芯片研製成功,海信技術領先形象由此確立。

  2006年,海信繼續保持較快增長,尤其平板電視繼續一枝獨秀,無論市場佔有率還是盈利能力,均居行業首位。這一年,海信對科龍的整合也取得了一定進展。

  可以說,在2002—2006年4年內,海信初步完成了從家電“第三軍團品牌”向“第一梯隊品牌”的歷史性跨越。而這一時期,恰恰是老對手TCL、長虹、創維乃至海爾相繼陷入危機的時期。

  那麼,海信是憑什麼實現逆風飛揚的?其制勝法寶是什麼?

  海信基因:低調、務實、理性

  一提到海信近年的快速發展,海信人總會說起“海信文化”。在他們看來,海信文化與很多同行企業不太一樣,它“低調、務實、理性”。比如,TCL集團總裁李東生提出“企業做大不一定做強,但是做不大一定做不強”。周厚健則認為,企業做強了就一定能做大,片面強調做大是有問題的。

  說起海信文化,基本上都繞不過周厚健。和大多數企業文化帶有很強的老闆色彩一樣,海信的身上也有很強的周厚健色彩。

  技術出身的周厚健向以“低調、務實”著稱。在周看來,企業穩健發展比什麼都重要,玩那些虛頭巴腦的東西沒用。所以,我們很少能看到海信主動打價格戰,集團對所有產業的要求都是必須實現盈利。對經營的嚴格要求,讓海信沒有南方一些企業跑得快,但是,企業發展卻紮實了很多。所以,海信這些年的發展沒有出現大起大落的情況,一直是慢跑前進。

  我認識一位海信省級公司老總,一言一行都很有尺度。他說他的性格受老闆影響很大,是海信的企業文化改變了他。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 海信:憑什麼逆風飛揚?
網友評論
海信:憑什麼逆風飛揚? 暫無評論