首頁 > 創業學院 > 上班族創業為什麼容易失敗


上班族創業為什麼容易失敗

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

上班族創業為什麼容易失敗 標籤:上班族創業 上班族兼職 上班族 上班族兼職網 上班族理財

  上班族創業為什麼容易失敗

  1. 過高的估計了在當上班族期間所積攢的人脈關係質量

  上班族們在工作往來當中,自然是也認識積攢了不少人脈關係,可這些人脈關係的積攢都是建立在上班族們所在公司和所在職務的基礎上,若是上班族們脫離公司,直接出來創業恐怕這些人脈關係的實際質量就要大大下降了,而現實中許多上班族就是過高的預估了自己的人脈關係質量,以為這些拍胸脯稱兄道弟的朋友都很靠的住,自己創業時一定會幫助自己的,其實,上班族創業一旦脫離公司的平台和職務的光環,誰認識你啊。

  2. 沒有按照商業規律辦事

  商業規律和本質是什麼?是個人收益的最大化,說白了就是盈利,說的好聽點還可以說是個人價值與社會價值的共同體現。行業與產品選擇,消費群體定位,推廣促銷方式,戰略戰術,客戶開發與維護等等太多的工作等着創業的上班族們去一一實現,而這過多的內容往往會令上班族們忽視了商業的本質是為了賺錢

  很多時候,上班族們都會陷入一堆的事務中,而忘了關注利潤。很多上班族都喜歡個性化,開個店也想弄的個性化。要玩個性化,想清楚再玩。既然是出來開店或是開公司,首先必須想辦法如何確保盈利,在確保盈利的基礎上,再整別的個性化的玩意。

  3. 設想過於唯美化

  上班族們之所以有膽子有信心真金白銀的拿出錢來進行投資,必然是看到了或者是想到了更大的利益回報在後面,在進行投資的可行性分析規劃時,也是樂觀的方面想的多,悲觀的方面想的少,甚至壓根就沒想過,一旦在實際運行中出現問題,也沒個心理準備和行動準備,難免就慌了神,這一慌神就亂了,小問題一旦不處理不好,就變成大問題,一個問題變成兩問題,很快,破產關門了事。

  4. 費用及成本概念

  電話是直撥還是IP卡,A4紙是用單面還是用雙面,複印機和空調會不會在不需要的時候關閉~~~,這些細節在上班族上班的時候並不會太在意的,反正又不是自己掏腰包的,這種對細節費用方面的不再意很自然的會養成習慣,這個習慣還會帶到自己的店鋪或是公司裡面來,往往導致自己的店鋪和公司綜合細節費用居高不下,吞吃了不少利潤。

  上班族們已經習慣了在工作期間大手筆簽單子,言必稱百萬千萬的人,那裡想得到還要為這區區數十塊數百錢塊的小錢費勁口舌呢?到自己創業時,對一些零星的費用支出很難去考慮到如何節約和降低成本。可這個成本就直接影響着老闆們的最終盈利狀況。

  核算成本方面也過於簡單化,甚至會簡單到把銷售價格減去進貨價格再減一些基本的可見成本(房租、稅等)剩下的就是利潤了,至於上班族們自己投入的時間和精力都沒算錢,也沒有意識把一些較大的設備器材進行按月分攤計入成本,銷售利潤裡面也不知道需要提取一些出來作為售後服務和風險資金的,許多上班族還有一個很不好的習慣就是喜歡花還沒到手的錢,往往一批新貨還沒賣出去,這些新貨的計算利潤已經被老闆們花的差不多了。

  5. 不考慮退路

  一個成熟的商人在進行確定投資前,必定會考慮好退路在那裡,萬一出現變故和問題,如何把損失進行轉嫁或是降到最低水平。同時,步子也不會跨的太大,做生意,誰都會遇到些出問題的時候,如何撤退也是門技巧,計劃組織的好,可以避免較大的損失,不傷筋不動骨,保存實力,還可以東山再起。上班族們很少會把退路想的清楚,只顧着向前沖!一旦遇到必需撤退的時候,因為缺乏事先的準備和相關的技巧,只有實打實的撤退清算,很自然會造成實質性的嚴重虧損,不但已有的投入全砸進去,可能還得借錢來填坑。

  6. 高級上班族和一個煙雜店老闆之間的區別

  打工打的職位再高,不代表能搞好一個最小的小公司,因為打工是靠專業吃飯的,打工的地位越高,也就說明其本人在這個專業裡面陷的越深,也就更加缺乏高度獨立的系統運作概念和能力,而當老闆是需要全盤意識和基本的管控能力的,我們舉個例子,一個普通煙雜店的老闆雖說只是管着一小個店,但這裡面就涉及到許多個環節和系統,例如:

  老闆得每天觀察分析客流量和實際成交額(業務分析)

  根據銷售狀況和庫存狀況向批發商下訂單(庫存管理)

  保持關注最近有沒什麼新貨出來(引進新產品)

  留意附近又搬來了那些新面孔(客戶開發)

  每天的盤帳和現金(財務管理)

  考慮一下明年要不要在擴大點經營規模(發展戰略)

  保持與打算收購這個店的幾位老闆的接觸(保持退路),

  每天盡量招呼巡查的警察到店裡坐坐(營業安全系統)

  定期的表揚一下店裡的小夥計,提高一點他的積極性,同時還得留意萬一他不幹了到那去找人(人事管理系統)

  雖然是個小店老闆,但也是個全面的系統工程設計者和執行者,要照顧到整個盤子方方面面的運行,而高級上班族往往只熟悉其中一兩個環節,卻來運作整個盤子,難免是顧此失彼,出問題自然也是不奇怪的了。

  7. 當老闆太辛苦,大大超越了上班族的想象

  一些上班族之所以從公司里挑出來,就是想圖能過個舒服日子,每天早晨不要趕着起床,每天的工作也不要那麼太緊張,也沒有那麼複雜的人事關係和辦公室政治,其實,自己出來當老闆更辛苦,當上班族時還有同事群體和上司來承擔壓力和風險,可這自己當老闆,就得要自己全部扛着,一點都不能鬆懈,當老闆的生活質量往往要比當上班族低很多,精力的高度集中,時間的大量耗費,屬於自己的自由支配或者說是享受生活的時間就很少了。許多上班族出來進行自己創業后沒多久回公司上班了,原因也很簡單,吃不了那麼苦,相比之下,在公司上班當上班族的生活質量還要高些。

  8. 缺乏中低層生活經驗,

  人群分為上三教下九流,消費者和客戶也是如此,當上班族時可以選擇和迴避許多自己不喜歡的人,但是,若是自己開店做生意可就沒辦法了,由於上班族們長期習慣在高素質群體中生存,也就是習慣於在上三教群體中生活,很少接觸下九流,也沒有相關的經驗,在面對這些消費者和客戶時,也就沒有了相對應的接觸方式和維護方式,也就沒有辦法有效的開發和維繫客戶群體。

您正在瀏覽: 上班族創業為什麼容易失敗
網友評論
上班族創業為什麼容易失敗 評論共有2
發言人:寶貴財富 時間:2012-10-15
兼職創業好是好。但是一定要找到適合自己的項目。前題必須是不影響自己正常的上班時間。然後再着手去經營自己的項目。這樣才能大展拳腳
發言人:賓語 時間:2012-10-15
上班的時候事情就已經夠多的了。再加上創業。這樣一來兩頭忙。而且大家都知道三心二意是做不好事情的。所以說到頭來。兩頭都沒有收穫。