首頁 > 創業學院 > 乳鴿的養殖技術


乳鴿的養殖技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

  乳鴿的養殖技術

  出殼到離巢出售或留種前一個月齡內的雛鴿為乳鴿。乳鴿自己不會採食,全靠親鴿哺喂;體溫調節能力和抗病能力都很差,是鴿子一生中最危險的階段,必須加強飼養管理。同時,乳鴿也是鴿子一生中生長最迅速的時期,需要大量的營養物質,必須喂好哺育親鴿。

  1、保溫。剛出殼頭幾天的乳鴿要注意做好保溫工作。冬季,除鴿舍採取保溫措施外,還應在巢盆里墊多層乾淨麻布或其它保溫墊料進行局部保溫。

  2、衛生。保持巢盆和墊料清潔乾燥,及時更換被糞便污染、潮濕的巢盆和墊料,保證乳鴿在一個溫暖、乾燥、衛生安全的環境中生長。

  3、調並乳鴿。一窩僅孵出1隻雛鴿或一對雛鴿中途死去1隻時,可將其合併到日齡相同或相近、大小相似的其它單雛或雙雛窩裡飼養。剛並窩時注意觀察親鴿有無拒哺和啄打新併入乳鴿的現象。對於同一窩中的兩隻乳鴿出現大小懸殊的“鴛鴦鴿”現象,在兩隻乳鴿會站起來活動前,可把兩隻乳鴿在巢盆里的位置互相調換,在乳鴿會站起來活動后,要把它們拆開與其它大小相近的單仔或鴛鴦鴿調換。

  4、適當添喂健胃藥。乳鴿長到10日齡左右,親鴿給乳鴿吐喂的半顆粒或顆粒狀飼料,有些乳鴿不能適應,常出現消化不良及嗉囊炎。這時應給親鴿或直接給乳鴿吃些健胃藥幫助消化。

  5、準確把握上市時間。乳鴿一般在20日齡~30日齡上市,以23日齡左右的乳鴿上市時,其肉料比最合算。需留作種用的乳鴿,必須到30日齡左右,乳鴿能獨立生活時才可捉離親鴿。

您正在瀏覽: 乳鴿的養殖技術
網友評論
乳鴿的養殖技術 暫無評論