首頁 > 創業學院 > 上班族創業的兩要與三不要


上班族創業的兩要與三不要

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

上班族創業的兩要與三不要 標籤:上班族創業 上班族兼職 上班族 上班族兼職網 上班族理財

  進可攻退可守——兼職創業之美好理想

  對於有幾年工作經歷的上班族來說,往往懷有這樣的矛盾心理:一方面希望收入穩定,不用承擔風險;另一方面又埋怨工資太少,不能滿足自己日益增長的慾望需要。許多人一直懷有創業的夢想,但由於害怕失敗而始終維持現狀,不敢踏出實際行動的第一步。

  上班一族邊上班邊創業就是邁出第一步的人,他們想做的就是“魚與熊掌兼得”的大膽嘗試,一旦成功則是兩全其美的選擇:既能獲得創業帶來的好處又可以規避創業帶

  來的風險,有效地結合上班與創業兩者的優點,真正做到進可攻退可守。一旦失敗,他們失去的可不僅是創業失敗所帶來的經濟損失,更可能要面對的是即將失去一份曾經穩定的工作的威脅,還有曾經的壯志凌雲和十足信心。

  天下有“魚與熊掌兼得”這麼美好的事嗎?如果有,兼職創業也要盡心儘力之外謹慎行之。

  上班族創業三要三不要

  很多上班族對“創業”的理解有很大的誤區,90%的人都以為起點要非常高,非要有個幾十萬上百萬資金才能啟動。其實除了基本條件外,只要注意以下幾個問題,也完全可以放手一搏。

  一要:像準備全職創業那樣去盡心儘力地籌劃你的兼職創業。

  二要:最好先從那些對時間的要求比較彈性,無論白天晚上都可以完成的行當入手,比如在線銷售、虛擬助理、國際代理、美術設計、寫作,等等。

  一不要:別把你的創業看成是業餘愛好,如果你希望它能給你帶來利潤的話,你就必須捨得時間和本錢——革命不是請客吃飯,哪怕是兼職。

  二不要:白天正常上班的時候心猿意馬——你時刻都得對得住別人付給你的那份薪水。

  三不要:當本職工作和兼職創業兩副重擔壓得你有些喘不過氣來,而且好像看不到前途的時候,不要氣餒。要記住很多人都是這麼過來的,大部分人成功故事的背後都有這樣的黑暗與彷徨。

  其實,以上說的還是創業需要注意的。邊工作邊創業,遇到的困難可不比獨立創業少,所以一定要有良好的人脈,即可以幫你拓展業務,又可以在忙不過來的時候,出手幫你一把。兼職創業,親朋好友、賢內助就顯得更是可遇而不可求。由於兼職性質,對主營職業一定不能忽略,吃這碗里的看着鍋里的,這是任何老闆都不能容忍的行為。所以要有清醒的認識,創業既不可高調又不可輕視。

  新手上路須知

  創業並非想象中那麼容易,兼職創業有時比獨立創業更複雜。除了啟動資金等硬件外,由於為人打工的時間長了,思維方式往往局限於原來打工的層面上,短時間內很難調換過來,導致很多人第一次創業都以失敗告終。再者並不是所有的人都適合創業當老闆,上班族創業遇到的困難更多。首先,一個人的時間和精力是有限的,既要兼顧本職工作又要操心創業項目的經營管理,比起打工的生活肯定更累。

  另外,邊打工邊創業與獨立創業相比,應對的問題更複雜,從籌集資金、制定營銷計劃,到招聘員工等等都得一個人扛下來。因此,創業者在開始創業前應認清自己的優勢劣勢,評估創業成功的可能性,經過慎重調查和思考再作出決定。錢經認為“新手上路”往往會碰到以下幾個方面的問題:

  項目選擇草率

  創業遇到的第一個問題就是項目的選擇。很多人都習慣性地從個人喜好出發,往往主觀地認為自己喜歡的項目產品消費者也一定喜歡,缺乏對前期市場準確的調查和理性的分析。另外,對項目發展前景過於樂觀,對銷量及利潤率預計偏高,而對自身的營運能力、後續資金的投入、投資風險等因素估計不足。

  成本核算不到位

  由於首次創業缺乏經驗,許多新老闆容易將成本核算過於簡單化。一是對“成本”這一概念的理解發生偏差,以為成本就是公司的租金、員工的工資及產品的進貨成本;二是許多隱性成本可能還沒算,例如電腦等固定資產的折舊、維護保養、自己作為領導消耗的時間和精力等,導致實際贏利狀況與預期相差過大,推廣計劃中投入產出不合理等負面問題。

  資金安排不合理

  現有資金分配不夠合理,缺乏資金整體使用規劃。資金使用時基本不考慮整體性,以及是否存在超出安全比例的情況,後續資金供應鏈考慮不夠充分,事業發展缺乏資金的後續支持。由於資金調配原因,許多新老闆經常出現資金佔壓嚴重的情況,資金運作捉襟見肘,很快陷入困境。

  突發情況處理乏術

  開門做生意,上三教下九流都得會打交道,就算不是左右逢源,但至少也得照顧周全。這不像在公司上班,出事總有各個部門來負責處理,即便不良後果也是公司擔著,員工個人吃不了多少虧。而自己的買賣什麼都是自己的,一旦出現意外情況,可能導致生意的停頓和關門。許多新老闆角色還未轉換過來,通常只能束手無策,往往因為反映遲緩而導致事態擴大。

  管理方式簡單

  管理方式不僅僅是內部的營運管理,而且涉及到客戶管理、員工管理和激勵等方面。因為缺乏經驗,許多新老闆都容易從慣常思維出發,依照自己的性情來做事,於是經常出現內部員工拆台和客戶倒戈的事情也就不足為怪了。

  上述這些因素導致了不少高級打工者直接跳出來當老闆,結果“乘興而來,敗興而歸”,“賠了夫人又折兵”!因此,對這些創業者來說,盲目的創業投資不僅僅使經濟上雪上加霜,更致命的是失去自信和勇氣。

  當一個上班族,有了豐富的項目知識,有了充足的運做資金,有了良好的人脈關係,有了足夠的市場調查、有了夠用的管理經驗,有什麼理由不給自己當一回老闆呢?

您正在瀏覽: 上班族創業的兩要與三不要
網友評論
上班族創業的兩要與三不要 暫無評論