首頁 > 創業學院 > 學習方法技巧:挑選重勢知識學習法


學習方法技巧:挑選重勢知識學習法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

學習方法技巧:挑選重勢知識學習法 標籤:學習方法 語文學習方法 複習方法 學習技巧 營銷知識

  學習方法技巧:挑選重勢知識學習法

  人的一生是一個不斷學習的過程。讀死書和死讀書已經不能適應這個時代的發展。雖然說"天才出自勤奮"。但也必須看到,勤奮只是一個合格學生的基本功。一個優秀的學生會重視勤奮,但絕對不會讓自己僅僅停留在勤奮的層面。

  學得多不如學得巧,這就是學習智慧。

  學習分學什麼和如何學兩個方面。學什麼就是要懂得有選擇地學。我要強調的是, 當今的時代,要特別重視學會選擇強勢知識,淡化弱勢知識,捨棄無用知識或知識垃圾。

  所謂強勢知識,是當今社會最需要的一些知識,是最具備創造性和最能產生社會價值的知識,從一定角度講,還是在現實中起支配地位的知識。而弱勢知識和無用知識正好與之相反。不妨來看一個活生生的事例:一次,我遇到某社會科學院一個杜甫研究專家,他最自豪的是在研究杜甫死因方面,具有在全世界獨一無二的權威。為何具有這一權威?為研究杜甫是不是吃牛肉而死,他花了整整17年時間!

  對知識分子而言,最怕的是讀錯書,學了一大堆廢物,反而抱怨懷才不遇。不要重複"范進中舉"的悲劇,為博一功名而皓首窮經,幾乎將一生葬送。也不要學那些沒落的學術貴族,世界在變化,各種知識已經不斷更新,他們卻抱殘守缺,對社會的需求視而不見,自認為學富五車,其實擁有的,都已是一些時代與社會都不需要的知識垃圾。

  每個時代都有自己相對強勢的知識。而最傑出的人,總是能在強勢知識剛剛露頭時,將它抓住,甚至成為強勢知識的創造者和領頭人。

  比爾·蓋茨還在湖畔中學讀書時,就對計算機軟件這一剛剛起步的知識產生了濃厚興趣,而且判斷出個人計算機的時代已經到來,下決心將此作為自己的終身事業。他哈佛大學學業未完,就出來搞電腦開發,不僅成為世界首富,而且成為帶領世界進入信息社會的重要人物之一。這就是學習和把握強勢知識的典範。

您正在瀏覽: 學習方法技巧:挑選重勢知識學習法
網友評論
學習方法技巧:挑選重勢知識學習法 暫無評論