首頁 > 創業學院 > 讓上班族也可以創業發家的五大寶典


讓上班族也可以創業發家的五大寶典

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

讓上班族也可以創業發家的五大寶典 標籤:創業發家 上班族創業 上班族兼職 上班族 上班族兼職網

  由於上班一族創業有其自身的特點,大多是從兼職開始,而且是試試看的態度,所以首先要從心態入手,再具體情況具體分析。

  對於不想冒任何風險而又想嘗一嘗創業滋味的上班族來說,不妨先嘗試一下兼職。

  目前在北京、上海、廣州等大城市,上班族做兼職是一種常見現象。兼職職位有高有低,需要根據各人的能力、機遇而定。不過,不管任何兼職,都可以鍛煉能力、積累經驗,同時還可以積累一定量的資金,又不佔用上班時間,不用放棄目前的工作,正好能夠彌補想創業的上班族的短板,可謂一舉兩得的好事。但是上班族在選擇兼職的時候,一定要注意與自己的特長和未來發展的方向相結合。兼職是為了縮短自主創業的距離,縮短從打工者到老闆的距離,如果陷入到為兼職而兼職,為眼前的一點蠅頭小利斤斤計較,而忘記了對自己能力的鍛煉和資源的積累,那就有點得不償失了。

  充分利用在工作中積累的資源和建立的人脈關係

  這是上班族的一個特點,也是上班族的一個優勢,學會充分利用在工作中積累的資源和建立的人脈關係進行創業,可以大大減少創業風險。某財經雜誌採訪過一位朋友,原來在北京一家大的電腦圖像製作公司工作,在工作中與很多小的電腦圖像公司、報社、雜誌社、電視台、電視節目製作公司建立了關係,積累了人脈。時機成熟后,這位朋友辭去了原來的工作,自己成立了一個電腦圖像工作室。因為相當於原來工作的延續,無縫銜接,這位朋友幾乎沒有冒任何風險,便踏上了成功之路。現在這位朋友的工作室生意很紅火。但是在這方面要注意的是,不能將個人生意與單位生意搞混淆,將工作秩序搞顛倒,甚至只要是有利可圖的生意就歸自己,而無利可圖或者虧本的生意就歸單位,這樣做不僅要冒道德上的風險,而且很有可能會受到法律的制裁。另外,要區分清楚主業、副業,不能因為自己的創業活動影響單位的工作。

  選擇合適的合伙人進行創業

  有些上班族沒有時間自己進行創業,但可以提供一定的資金,或者擁有一定的業務經驗和業務渠道,這時候就可以尋找合作夥伴一起進行創業。與合作夥伴一起進行創業需要注意的事項是:責、權、利一定要分清楚,最好形成書面文字,有雙方簽字,有見證人,以免到時候空口無憑。更不能等到賺錢了再說。我們看到無數合作創業的夥伴,在公司沒有贏利之前,雙方都能夠和諧相處、和和氣氣,一旦公司賺了錢,矛盾便開始出現,有時一發而不可收拾。這就是大多數合夥企業,開始熱熱鬧鬧,中間打打鬧鬧,最後一敗塗地的原因。

  找准好的項目

  一位朋友在上海的一家台資企業工作,妻子在一家大型電器公司當推銷員。這位朋友手頭有一定積蓄,又不願放在銀行里吃息,因為銀行利息太低(眼下已是負息)。從去年6月起,他瞅準時機,在上海吳淞碼頭開了一家拉麵館,後來連開了4家。現在這4家拉麵館每月能為他帶來2萬多元的收入,遠超過其打工的薪水。這位朋友說,其實很簡單,他看準了地方,出錢盤下店面,請了幾個人來開店,設了一個店長,工資要高些,其他人按市場行情走,每月幾百元外帶吃住。他只要每個星期到店裡走一趟,盤盤帳。因為店小,帳目很簡單,無非是進貨、出貨。進貨,就是這個星期買了多少錢的麵粉、買了多少錢的牛肉、蔬菜;出貨,就是這個星期消耗了多少麵粉,消耗了多少錢的牛肉、蔬菜;賣了多少錢,將中間差價一算,刨除房租、水電、稅費及人員工資,就是他賺的錢。既省心省力,又不花時間。

  類似這樣的項目,非常適合想創業的上班族。關鍵是你要開動腦筋,時刻留心,四處留心。另外,就是該下手時就下手,不能猶猶豫豫。大家都在找機會,機會來了你不下手,一眨眼機會可能就被別人逮跑了。前不久,有台灣機構調查上班族最熱衷的創業項目,一共有10 個,分別是:擺地攤賣服裝飾品,佔20.81%;炸雞排、咸酥雞等小吃攤,佔18.78%;咖啡店佔16.63%;網絡上開設店鋪,佔15.54%;便利商店,佔15.32%;飲料冰品店,佔14.15%;連鎖加盟餐飲,佔13.11%;語言補習班,佔11.96%;升學補習班,佔11.62%;瘦身美容用品或服務,佔11.22%。這10個項目都有一個共同的特點,就是投資較少,另一個特點是管理相對簡單,不需要創業者長年累月耗時費力地盯在那裡。

  做一個好的產品代理也不錯

  現在翻開報紙、雜誌,到處是尋找產品代理的廣告。有些人對此類廣告抱着本能的排斥心理,以為都是騙子,其實並非如此。這裡同樣隱藏着一座座金山,關鍵是你要有眼光。選擇產品代理,最重要的是看清代理產品的發展前景。成熟的產品是不需要滿世界打廣告來尋找代理的,不打廣告也會有許多代理人找上門來。打廣告招代理的產品,一般都是尚處於市場拓展階段的新產品,因而如何判明產品的市場前景,也就是產品之於代理商的“錢”景,是一門學問。

  關於產品代理,這裡有幾條原則可供參考:

  其一,就是盡量不做大公司和成熟產品的代理,因為這類產品一般市場穩定,但利潤空間小,條件苛刻,非實力雄厚者不能承受,上班族更難以問津。

  其二,選擇產品,必須是真材實料的,必須是正規企業生產的,最好經相關部門認證的有合法手續的產品。其中是否存在市場,可由其產品的功能和廣告支持力度來判斷。

  其三,產品的獨特性與進入門檻要高。有些產品很好,但太容易仿造,結果市場一打開,跟風者一哄而上,市場很快又垮掉,這時候最吃苦的除了廠家,就是代理商,這樣的例子我們見過很多。產品的獨特性如何,是否容易仿造,可以根據產品原材料的來源是否珍稀、獨有,產品的技術含量等等來判斷。

  其四,最好直接與生產廠家接觸,而不要做二手甚至三手的代理商,除非生產廠家有特殊要求。如果打算做二手、三手代理商,那麼,一要考慮上級代理商留給你的利潤空間是否足夠,二要考慮上級代理商的人品與信譽,三要考慮上級代理商與生產廠家的關係。上級代理商人品不好,信譽不佳,很可能在你打開市場局面后將你丟掉,以便獨食其利;上級代理商與生產廠家關係不好,廠家炒掉上級代理商,也很可能會使你前功盡棄。

您正在瀏覽: 讓上班族也可以創業發家的五大寶典
網友評論
讓上班族也可以創業發家的五大寶典 評論共有4
發言人:理由 時間:2012-11-06
指導性很強,作為一個普通的上班族從來都是看着老闆賺錢眼饞得很,總覺得自己的閱歷啊經驗什麼的都不足,現在才知道原來只是自己不敢去干,敢了就什麼問題都沒有了。
發言人:利潤 時間:2012-11-06
人是否會有成就不在於別人給你指點了什麼,就在於你自己有怎麼樣的思維,一定要腳踏實地,但也不能沒有一點夢想,只有做到了合適的位置才可以有成就。
發言人:了如他 時間:2012-11-06
專一是成就事業的一項基本能力,一個做事不夠專一的人,是很難有所成就的,一定要讓自己有足夠的信念,和堅持去走到最後,固執在創業者中未嘗不是一件好事。
發言人:大家 時間:2012-11-06
很是厲害,一直以為上班就是掙死工資,一輩子不會有什麼大的出息,現在看了這個才發現完全不是那麼回事,人還是可以通過自己的努力成事的,兩者兼顧。